Sosialiasi Pengelolaan Keuangan dan Sumber Daya Manusia Bagi Pelaku UMKM dalam Mewujudkan Kemandirian Usaha di Desa Jelat Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis - Tinia, Andini Grace; Kartika, Risna; Satriadi, Dodi; Adhytia, Ershanda (Abdimas Galuh, 2024)
UMKM adalah usaha produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha yang telah memenuhi kriteria sebagai usaha mikro. Perkembangan dan kontribusi sektor UMKM tidak terlepas dari semakin bertumbuhnya wirausaha-wirausaha baru di masyarakat ditambah dahsyatnya arus globalisasi. Saat ini, pelaku UMKM dituntut untuk dapat mengelola keuangan dan Sumber Daya Manusia dengan baik. Namun demikian, kurangnya kesadaran dan literasi mengenai kedua hal tersebut mengakibatkan pengelolaan keuangan dan sumber daya manusia pada UMKM belum berjalan optimal. Begitupun halnya dengan pelaku UMKM yang ada di Desa Jelat Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis.  Dengan menggunakan pendekatan ceramah dari 3 (tiga) orang narasumber, kegiatan sosialisasi mengenai pengelolaan keuangan dan sumber daya manusia diadakan di Desa Jelat dengan harapan para pelaku UMKM menjadi wirausaha yang mandiri dan handal. Kerangka dasar dalam pengelolaan keuangan di UMKM yaitu dimulai dari kegiatan: perencanaan, pencatatan, pelaporan, dan pengendalian. Sedangkan, langkah-langkah pengelolaan SDM di UMKM meliputi: membuat struktur organisasi, merekrut karyawan dengan selektif, menempatkan karyawan, menetapkan Standar Operasional Prosedur, menetapkan kebijakan gaji yang sesuai, mengadakan pelatihan, membangun keterlibatan kerja, serta mengadakan evaluasi. Mengelola keuangan dan SDM bagi UMKM merupakan sebuah keterampilan yang harus dimiliki oleh para pelaku UMKM demi mencapai kemandirian usaha.