Pengaruh Pengetahuan Ibu Post Partum Terhadap Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir di BPM Nurul Hidayah - Widya Pratiwi Ningrum; Sukarni Setya Ningsih (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT UNICEF and WHO recommend optimal breastfeeding in order to reduce child morbidity and mortality. Children should get breast milk immediately after birth which is known as Early Breastfeeding Initiation. WHO says that giving colostrum in the first hour of a baby's life can strengthen the baby's immune system and can support successful breastfeeding. Breast milk contains colostrum which is rich in antibodies because it contains protein for immunity and is useful for killing germs in high numbers so that exclusive breastfeeding can reduce the risk of death in infants. Knowing the effect of knowledge of post partum mothers on giving colostrum to newborns. Analytical with cross sectional approach. The sample in this study were all postpartum mothers who gave birth at BPM Nurul Hidayah Bekasi in May - June 2023 as many as 30 people. The sampling technique used the total sampling technique. the majority of postpartum mothers gave colostrum 76.7% and most of them were knowledgeable enough 46.7%. There is a relationship between the knowledge of postpartum mothers and giving colostrum to newborns (p.value 0.002). There is a relationship between the knowledge of postpartum mothers and giving colostrum to newborns. It is hoped that postpartum mothers with good knowledge can also change their behavior well so that they can continue to give exclusive breastfeeding to their babies Keywords: Knowledge, Colostrum, Newborn baby  ABSTRAK UNICEF dan WHO merekomendasikan ASI secara optimal dalam rangka menurunkan angka kesakitan dan kematian anak. Anak sebaiknya mendapatkan ASI segera setelah dilahirkan yang disebut sebagai Inisiasi Menyusui Dini. WHO mengatakan bahwa pemberian kolostrum pada jam pertama kehidupan seorang bayi dapat memperkuat daya tahan tubuh bayi dan dapat mendukung keberhasilan menyusui. ASI mengandung kolostrum yang kaya akan antibodi karena mengandung protein untuk daya tahan tubuh dan bermanfaat untuk mematikan kuman dalam jumlah tinggi sehingga pemberian ASI eksklusif dapat mengurangi risiko kematian pada bayi. Mengetahui pengaruh pengetahuan ibu post partum terhadap pemberian kolostrum pada bayi baru lahir. Analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah Seluruh ibu nifas yang melakukan persalinan di BPM Nurul Hidayah Bekasi pada bulan Mei - Juni 2023 sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Mayoritas ibu nifas memberikan kolostrum 60,0% dan sebagian besar berpengetahuan kurang 40,0%. Ada pengaruh pengetahuan ibu nifas terhadap pemberian kolostrum pada bayi baru lahir (p.value 0,003). Ada hubungan pengetahuan ibu nifas terhadap pemberian kolostrum pada bayi baru lahir. Diharapkan Ibu nifas dengan pengetahuan yang baik dapat merubah perilakunya dengan baik pula sehingga dapat melanjutkan untuk memberikan ASI eksklusif pada bayinya. Kata Kunci: Pengetahuan, Kolostrum, Bayi Baru Lahir