Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Kemasyarakatan Sebagai Tenaga Pengajar Pendukung Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di SDN Carenang 3 Kabupaten Tangerang - Wahyudyanti, Rima; Tiara, Ana; Fadiyah, Anisa; Rahmawati, Annisa; Firmansyah, Ferdi; Pradana, Helmi Surya; Rohadi, Nurmila Putri; Maulana, Ridwan Arief; Ameliah, Robiatul; Yulianti, Siska; Asiskah, Yuli (Abdimas Galuh, 2024)
Kuliah Kerja Kemasyarakatan (KKK) Universitas Islam Syekh-Yusuf merupakan salah satu upaya agar mahasiswa memperoleh satu hal secara kontekstual dalam implementasi hasil pembelajaran tekstual dan upaya pengembangan keilmuan dengan pendekatan transdisiplicinary. Ruang lingkup kegiatan KKK UNIS Tangerang mencakup 4 (empat) bidang yaitu, Bidang pendidikan, Bidang Sosial, Bidang Kesehatan dan Bidang Ekonomi. Salah satu kegiatan KKK pada bidang pendidikan yaitu belajar mengajar, mahasiswa KKK UNIS Tangerang membuat program kerja berupa bimbingan belajar untuk membantu siswa SDN 3 Carenang Kabupaten Tangerang untuk memperoleh ilmu tambahan dalam bidang Bahasa Inggris. Hal ini dikarenakan kurangnya tenaga pengajar dan kebutuhan pemenuhan kegiatan belajar mengajar mata Pelajaran Bahasa Inggris dan keterbatasan fasilitas kegiatan belajar mengajar. Kegiatan tersebut bertujuan untuk menaikkan antusiasme serta motivasi siswa pada proses belajar melalui materi pembejaran Bahasa Inggris dengan menerapkan metode Bimbingan Belajar yang menarik serta menyenangkan. Metode bimbingan belajar yang dimaksud ialah pemberian materi Vocabulary dengan cara bercerita, bernyanyi, berinteraksi dan praktik. Media yang digunakan ialah papan tulis, spidol, buku dan alat tulis. Hasil penelitian yang diperoleh dapat diketahui bahwa peranan mahasiswa KKK sangat dibutuhkan dalam mendukung pembelajaran bahasa inggris di SDN 3 Carenang, hal ini dapat terlihat pada antusiasme tenaga pengajar dan siswa-siswa dalam mengikuti proses kegiatan Bimbingan Belajar tersebut.