Pendampingan PKK Pataruman dalam Pengenalan Aqua-Aeroponic dengan Lele dan Tower-Aeroponic Untuk Menunjang Pertanian di Perkotaan - Sativa, Novriza; Nafi'ah, Hanny Hidayati; Hakiki, Nisa; Siswnto, Rama Dwi; Hayqal, Eka Putra; Sofyan, Resa Asyahro; Herawati, Ervi (Abdimas Galuh, 2024)
Budidaya seperti sayuran di lahan perkotaan salah satunya dapat dilakukan dengan metode hidroponik. Instalasi hidroponik yang tidak terlalu memakan tempat adalah dengan tower hidroponik dan aqua-aeroponik. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan hidroponik tipe tower-aeroponik dan aqua-aeroponik untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat di sekitar Kelurahan Pataruman, khususnya di perumahan Pataruman Indah, Tarogong Kidul - Garut. Pelaksanaan program pengabdian ini diikuti oleh ibu-ibu PKK Pataruman dan pejabat setempat yang dilaksanakan pada bulan September 2023, serta akan bekerja sama berkelanjutan untuk kegiatan program MBKM Fakultas Pertanian UNIGA kedepannya. Kegiatan meliputi proses pengenalan alat dan cara operasinya, pembibitan untuk tower-aeroponik dan jadwal serta komposisi pemberian makan lele pada aqua-aeroponic. Adanya aqua-aeroponik dapat menjadi solusi bagi sampah sisa sayuran di rumah tangga, dan menjadi salah satu alternatif budidaya sayuran di lahan perkotaan. Metode yang dilakukan untuk melihat keberhasilan acara adalah dengan melakukan pre test dan post test. Berdasarkan hasil pelaksanaan pengabdian, para peserta sangat antusias dengan pengenalan inovasi hidroponik dengan metode tower-aeroponik dan Aqua-aeroponik ini. Hasil pre test dan post test menunjukkan peserta mendapatkan wawasan baru dalam proses pengelolaan dan menambah keterampilan yang kedepannya diharapkan dapat berkelanjutan untuk membudidayakan sayuran organik di daerah perkotaan.