Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga untuk Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) di Pondok Pesantren Pangeran Diponegoro, Depok Sleman - Syah, Ryan Firman; Falah, M. Darul; Uktoro, Arief Ika; Himawan, Achmad; Jaya, Galang Indra (Abdimas Galuh, 2024)
Sampah rumah tangga (SRT) yang berasal dari ponpes merupakan potensi untuk dimanfaatkan menjadi sesuatu yang bernilai seperti pupuk organik cair (POC). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dilakukan di Pondok Pesantren Pangeran Diponegoro yang terletak di Dusun Sembego, Maguwoharjo, Depok Sleman dengan pemanfaatan sampah tersebut. Adapun beberapa tahapan yang ditempuh pada kegiatan PKM ini terdiri atas 1) diskusi dan sosialisasi tentang SRT dan POC, 2) diskusi dan praktik pembuatan POC, dan 3) evaluasi kegiatan. Diskusi tentang permasalahan ponpes dan ide sudah dilakukan pada bulan Juni 2023 dan kegiatan sosialisasi dilakukan pada tanggal 31 Juli 2023 yang diikuti oleh santri-santri yang menginap beserta guru-guru. Dalam kegiatan sosialisasi tersebut tidak hanya berdiskusi dan ceramah, tetapi juga santri sekaligus praktik pembuatan POC dari sampah yang sudah disediakan. Proses terbentuk POC memerlukan waktu beberapa minggu, dan perkembangan nya sudah baik. Luaran sementara yang diperoleh adalah pengetahuan tentang pembuatan POC dari sampah dapur ponpes sudah didapatkan oleh para santri. Pelatihan budidaya tanaman secara vertikultur tanaman sayuran dilaksanakan guna melengkapi kegiatan PKM sebagai aplikasi penggunaan POC sampah rumah tangga. Kata Kunci: Sampah rumah tangga, pondok pesantren, pupuk organik cair.