Penyuluhan Pengembangan Usaha pada Kelompok Tani Ternak Farm House Pure Fresh - Mauladi, Mochamad Arief Rizki; Puspitasari, Anisa; Kurniawati, Tiktiek (Abdimas Galuh, 2024)
Keberadaan kelompok tani ternak penting bagi peternak kambing perah karena menjadi media bertukar informasi maupun kerja sama dalam penyediaan sarana produksi, proses produksi susu, maupun pemasaran hasil produksi. Namun, strategi pengembangan untuk menentukan arah usaha diperlukan langkah-langkah dalam mencapai tujuan bisnis. Oleh karena itu, dilakukan pengabdian dengan tujuan untuk memberikan penyuluhan pengembangan usaha pada kelompok tani ternak. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan metode penyuluhan dengan pendekatan sekolah lapangan yang diawali dengan proses observasi dan wawancara. Penyuluhan dilaksanakan pada kelompok tani ternak farm house pure fresh dengan jumlah anggota 6 orang dengan lokus pengabdian di Desa Rancawiru, Kecamatan Baregbeg, Kabupaten Ciamis. Materi penyuluhan berupa faktor internal dan eksternal yang terdapat pada kelompok tani. Hasil penyuluhan diperoleh alternatif serta urutan strategi yang diprioritaskan dalam pengembangan usaha kambing perah.