Pelatihan Pembuatan Tas Berbahan Dasar Sampah Plastik Sebagai Upaya Penerapan 3R pada Kelompok Sadar Wisata Teluk Majantu, Kelurahan Sedau, Singkawang - Zahara, Titin Anita; Shofiyani, Anis; Sayekti, Endah; Gusrizal, Gusrizal; Alimuddin, Andi Hairil; Sapar, Ajuk; Rudiyansyah, Rudiyansyah; Wibowo, Muhamad Agus; Usman, Thamrin; Wahyuni, Nelly; Nofiani, Risa; Widiyantoro, Ari; Rahmalia, Winda; Rahayu, Warsi Kurnia (Abdimas Galuh, 2024)
Kegiatan pelatihan pembuatan tas goodie bags pada Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) di Desa Teluk Makjantu bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada POKDARWIS untuk menjaga lingkungan dengan melakukan pengelolaan sampah 3R. Sampah pelastik dipilih karena pemakaian kantong pelastik yang sudah menjadi barang yang tidak terpisahkan dari kehidupan manusia serta memiliki sifat yang sulit terdegradasi (nonbiodegradable) di lingkungan. Goodie bags berbahan dasar limbah pelastik diharapkan dapat menjadi wadah penyimpanan souvenir bagi POKDARWIS Desa Makjantu dalam melayani wisatawan. Pelatihan ini dilakukan dengan menyajikan teori dan praktek pembuatan goodie bags secara langsung, diharapkan masyarakat POKDARWIS dapat melakukan pengelolaan sampah dengan konsep 3R dan dapat membuat goodie bags dari limbah pelastik sebagai upaya pelestarian dan pengelolaan lingkungan. Pelatihan ini juga memberikan dampak terhadap keterampilan peserta dalam mengelola limbah pelastik menjadi barang yang dapat dimanfaatkan. Dengan demikian, program mengelolaan sampah dengan metode 3R dapat diterapkan. Melihat kondisi dan antusias peserta dapat dikatakan bahwa kegiatan ini sangat memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Teluk Majantu untuk  mendukung kegiatan pariwisata dalam hal pengelolaan sampah pelastik dengan tingkat kebermanfaatan dan keberlangsungannya sebesar 90%