Optimalisasi Keahlian Microsoft Excel Untuk Peningkatan Produktivitas Tenaga Kerja Ibu Muslimat - Rizal, Mohammad; Mustapita, Arini Fitria (Abdimas Galuh, 2024)
Isu pengangguran di Indonesia menjadi tantangan kompleks yang mempunyai dampak signifikan pada sektor tenaga kerja. Pengabdian ini dilaksanakan berdasarkan data Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kota Malang, Jawa Timur, dan Indonesia pada periode 2019-2023 yang masih tinggi. Materi Microsoft Excel dianggap menjadi keterampilan kunci, terutama bagi ibu-ibu Muslimat di Kelurahan Klojen Kota Malang untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Workshop/pelatihan intensif dilaksanakan dengan pendekatan Service Learning dengan 40 responden dengan metode cluster random sampling. Hasil pengabdian menghasilkan peningkatan pemahaman signifikan pada materi Microsoft Excel serta materi mengenai RAB (Rencana Anggaran Biaya), mengelola data keuangan, perencanaan anggaran, dan pelaporan keuangan. Tahap Evaluasi dan Umpan Balik menjadi langkah awal untuk merumuskan rekomendasi dan perbaikan ke depan guna meningkatkan efektivitas program pelatihan Microsoft Excel dan mendukung pemberdayaan ekonomi di kalangan ibu-ibu Muslimat.