Pengembangan Pekarangan Produktif Untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Mandiangin Barat - Rezekiah, Arfa Agustina; Fithria, Abdi; Shiba, Yasinta Nur; Junaedi, Junaedi (Abdimas Galuh, 2024)
Lahan memiliki potensi dan peluang sebagai investasi, salah satunya sebagai tempat bercocok tanam satu atau berbagai macam jenis tanaman. Salah satu jenis lahan yang jarang dimanfaatkan secara optimal yakni pekarangan di sekitar rumah. Padahal apabila pekarangan rumah dimanfaatkan secara optimal, bisa memberikan berbagai manfaat. Kegiatan yang bisa dilakukan untuk mengoptimalkan manfaat pekarangan rumah yakni dengan menanam tanaman sayur. Kegiatan pengabdian memanfaatkan pekarangan rumah secara optimal ini dilakukan di Desa Mandiangin Timur yang dihadiri oleh ketua RT, ketua tim masyarakat serta ibu-ibu di Desa Mandiangin Timur. Tanaman sayur yang ditanam pada kegiatan ini yakni tanaman cabai, kangkung, bayam dan terong. Hasil dari kegiatan pengabdian ini nantinya bisa menjadi sumber pendapatan tambahan bagi masyarakat dan masyarakat juga bisa memeroleh sayuran yang bersih dan higenis sehingga kesehatan masyarakat bisa terjaga dan masyarakat sejahtera.