Literasi Penanaman Nilai Nasionalisme dan Kebangsaan Bagi Perempuan Desa di Kabupaten Maros - Abdullah, Muhammad Tang; Susanti, Gita; Amril, Amril; Pauzi, Rizal (Abdimas Galuh, 2024)
Inisiatif pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan karena adanya fenomena makin massifnya penyebaran faham radikalisme dan intoleransi di tengah masyarakat saat ini, termasuk bagi perempuan yang sangat rentan. Salah satu cara untuk mengantinsipasi faham-faham yang bertentangan dengan nilai Pancasila & Kebhinnekaan tersebut adalah melalui literasi penanaman nilai nasionalisme dan kebangsaan bagi perempuan di Kabupaten Maros. Pada kegiatan literasi ini dilakukan dengan bentuk bimbingan teknis yang menanmpilkan beragam materi nilai-nilai nasionalisme dan kebangsaan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal tanggal 19 Juli 2022 di Aula Baruga A Kantor Bupati Maros. Pemateri bimtek ini juga melibatkan pihak dari Pemda Maros, Dandim 1422 Maros, Ketua Dewan Pendidikan Maros, dan dosen dari Fisip Unhas. Di ikuti oleh 30 orang peserta yang berasal dari perwakilan perempuan desa (kader literasi) Kabupaten Maros. Perempuan desa ini merupakan kader desa di desanya masing-masing dan juga sebagai perempuan penggerak literasi di desa dan kecamatan. Hasil kegiatan literasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan dan wawasan peserta terhadap materi yang disampaikan.