Pelatihan Penggunaan Google Family Link Sebagai Tools Parenting Orangtua Cerdas di Era Milenial - Krisdiawan, Rio Andriyat; Sugiharto, Tito; Nura'isyah, Ninda; Yanti, Pani Puja; Sutarbi, Tata (Abdimas Galuh, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa banyak perubahan pada dunia pendidikan, salahsatunya adalah pemanfaatan platform pembelajaran online yang telah membuka pintu bagi pengalaman belajar yang lebih interaktif, fleksibel. Namun, penggunaan teknologi informasi dalam pendidikan juga dapat menimbulkan tantangan dan risiko tertentu, seperti masalah keamanan dan privasi, atau potensi ketergantungan pada teknologi. Penggunaan teknologi seperti handphone tanpa pengawasan dapat mempengaruhi kesehatan fisik dan mental anak serta mengganggu konsentrasi dan produktivitas mereka dalam belajar. Dampak negatif ini semakin memperparah jika orangtua tidak dapat mengontrol penggunaan handphone anak dengan benar. Sehingga perlu adanya pelatihan parenting untuk orangtua cerdas terkait pengenalan teknologi dan penggunaan aplikasi parenting untuk penggunaan handphone anak dengan benar. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu orangtua memahami dampak positif dan negatif penggunaan teknologi bagi anak-anak di era milenial, serta memberikan solusi praktis dalam meningkatkan keterampilan orangtua dalam menggunakan aplikasi Google Family Link sebagai salah satu aplikasi parenting control berbasis android. Kegiatan ini diikuti oleh para orangtua dan masyarakat umum. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu berupa penyuluhan dan pelatihan dengan pemberian informasi dan intruksi yang sistematis dan terorganisir. Untuk kegiatan penyuluhan yaitu dilakukan dengan memberika materi tentang dampak positif dan negatif penggunaan teknologi. Kegiatan selanjutnya yaitu pelatihan berupa pemberian informasi dan intruksi yang sistematis dan terorganisir tentang penggunaan aplikasi Google Family Link. Pemilihan aplikasi ini didasarkan pada kemudahan penggunaannya yang tinggi dan fleksibilitasnya yang memadai. Dengan kegiatan tersebut, memberikan solusi konkret dan memberdayakan orangtua sebagai agen positif dalam mendidik dan mengontrol anak-anak di era digital. Dengan demikian, kegiatan ini membawa dampak positif dalam membentuk lingkungan belajar yang aman dan seimbang, serta membantu anak-anak mengembangkan potensi optimal mereka tanpa terganggu oleh dampak negatif teknologi yang tidak terkontrol.