Pemanfaatan dan Pengembangan Bahan Ajar Komik Elektronik Berbentuk Flipbook dalam Pembelajaran Pasca Pandemi Covid-19 - Sobari, Teti; Mulyadi, Yadi; Aryana, Suhud; Suryana, Sabila Idzni (Abdimas Galuh, 2024)
Dalam pembelajaran era 4.0, pendidik harus meningkatkan kemampuannya dalam memilih bahan ajar dan media agar pembelajaran efektif dan sesuai dengan perkembangannya. Salah satu media yang berkembang di era digital ini adalah bahan ajar elektronik. Selain itu, bahan ajar tersebut dapat dikembangkan menjadi komik elektronik yang berbentuk flipbook. Berdasarkan observasi yang dilakukan, pendidik belum mengenal proses digitaliasi bahan ajar dan mengembangkan media pembelajaran dalam bentuk komik elektronik yang dapat meningkatkan keterpahaman dan minat belajar peserta didik terhadap materi yang dipelajari. Tujuan dari program Pengabdian pada Masyarakat (PPM) ini adalah meningkatkan kemampuan pendidik SMP dalam memanfaatkan dan mengembangkan bahan ajar komik elektronik dengan aplikasi flipbook. Metode yang digunakan dalam kegiatan PPM ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun langkah-langkah pelaksanaan PPM ini adalah melaksanakan observasi; merencanakan tindakan; dan pelaksanaan pelatihan pembuatan bahan ajar, komik pembelajaran, dan melakukan simulasi digitalisasi bahan ajar melalui aplikasi flipbook. Hasil dari kegiatan ini terlihat bahwa pelatihan pemanfaatan dan pengembangan bahan ajar komik elektronik berbentuk flipbook kepada pendidik-pendidik SMP Mekarwangi ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kompetensi literasi teknologi pendidik dalam menghadapi tantangan sistem pembelajaran pascapandemi Covid-19.