STUDI KEMAMPUAN TUMBUH TEMBLEKAN (Lantana camara) DAN PENDATAAN TUMBUHAN BERKAYU PADA AREA BEKAS KEBAKARAN DALAM TAMAN NASIONAL BALI BARAT - Wawo, Albert Husen (BIOWALLACEA, 2015)
Lokasi kawasan hutan Pahlengkong yang terletak dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat pernah mengalami kebakaran pada tahun 2006. Setelah lebih kurang 6 - 7 tahun paska kebakaran tersebut terjadi penutupan kembali oleh vegetasi yang didominasi oleh tumbuhan tembelekan atau kerasi (Lantana camara). Temblekan diketahui sebagai salah satu invasive spesies yang menyukai lokasi terbuka. Pada tahun 2012, LIPI bersama Biosphere Foundation (USA) melakukan studi tentang kemampuan tumbuh temblekan di lokasi ini. Hasil menunjukkan bahwa kepadatan temblekan sekitar 1095 rumpun per ha dengan rata-rata area penutupan sekitar 56,26 %. Pemangkasan batang temblekan pada akhir musim hujan akan merangsang pertumbuhannya di musim kering. Dalam area bekas kebakaran ini terdapat 24 jenis tumbuhan berkayu yang tumbuh berdampingan dengan temblekan. Restorasi intervensi pada lokasi bekas kebakaran perlu dilakukan setelah terlebih dahulu mengendalikan pertumbuhan temblekan (Lantana camara).Kata kunci : Lantana camara, kepadatan, pemangkasan, tumbuhan berkayu, TN Bali Barat