Penguatan Bank Sampah Dekoro Asri Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Terhadap Lingkungan dan Sosial Ekonomi - Maimunah, Maimunah; Handoyo, Muhammad Angger; Lestari, Anisah Dwi; Sidiqiyah, Siti Muslimah; Sejati, Erna Wahyu; Muhammad, Fitro Praaidinza (Abdimas Galuh, 2024)
Bank Sampah Dekoro Asri merupakan bank sampah yang berada di Dusun Dekoro, Desa Banyuwangi, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang. Bank sampah ini telah berjalan selama setidaknya lima tahun. Akan tetapi, bank sampah ini telah berhenti bekerja sejak satu tahun yang lalu. Berdasarkan observasi dan wawancara di Dusun Dekoro, didapatkan informasi bahwa masih ada beberapa masalah dalam pelaksanaan bank sampah. Masalah tersebut antara lain macetnya operasi bank sampah akibat tidak aktifnya organisasi pengurus bank sampah, tidak layaknya bangunan Bank Sampah Dekoro Asri, dan tidak adanya pelatihan pengolahan sampah di lingkungan bank sampah dan masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan empat kegiatan utama, yaitu pembentukan struktur organisasi pengurus bank sampah yang baru, pendampingan serta sosialisasi mengenai sampah dan bank sampah kepada masyarakat, pembangunan bangunan bank sampah yang baru, pendampingan penghidupan kembali Bank Sampah Dekoro Asri, dan pendampingan serta pelatihan pengolahan sampah. Melalui kegiatan-kegiatan tersebut, organisasi pengurus Bank Sampah Dekoro Asri yang baru dapat dibentuk dan bangunan bank sampah yang baru dapat dibangun sehingga Bank Sampah Dekoro Asri dapat beroperasi kembali dan telah memiliki lima nasabah. Selain itu, pengurus bank sampah dan masyarakat telah memahami cara mengolah sampah diaper bekas untuk dimanfaatkan menjadi media tanam.