INVENTARISASI DAN EVALUASI NUTRISI PAKAN BURUNG GOSONG KAKIMERAH (Megapodius reinwardt) PADA PEMELIHARAAN IN-SITU DI TAMAN WISATA ALAM KERANDANGAN - Mujdalifah, Irna (BIOWALLACEA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis pakan dan mengevaluasi kandungannutrisi pakan burung gosong kaki-merah pada pemeliharaan In situ. Penelitian ini dilakukan dalam 2tahapan yang terdiri dari tahap survei melalui pengamatan langsung serta wawancara dan tahapanalisis nutrisi pakan di Laboratorium. Parameter yang diamati berupa aktifitas dan kehidupanburung gosong, jenis pakan dan kandungan nutrisi pakan. Data yang terkumpul dari hasilwawancara, analisis nutrisi dan yang bersumber dari studi literatur akan ditabulasi dan dibahassecara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa burung gosong memiliki aktifitas bersarangdengan membentuk gundukan tanah tersusun dari tumpukan serasah dan ranting pohon yang telahterdekomposisi serta bebatuan berpasir, aktifitas mencari makan di area tanah hutan, bersuaradengan ciri suara sederhana terdiri dari 2 â 3 elemen suara dan aktifitasreproduksi di Taman WisataAlam Kerandangan. Pakan yang ditemukan terdiri dari pakan hewani dan nabati, dimana pakandidominasi oleh pakan hewani yang mengandung protein tinggi untuk menunjang aktifitas burungÂ gosong.Kata Kunci : Burung gosong, inventarisasi pakan, nutrisi pakan burung