Revitalisasi Sarana Kamar Mandi dan Pembangunan Area Parkir SD Muhammadiyah 5 Sukun Malang - Andardi, Faris Rizal; Wahyudiono, Sandi; Tamzi Kurniawan, Iyan Prasetyo; Aqli, Rasiful; Romadlon, Muhammad Rizqi; Taqiyuddin, Muhamad Hilmi; Binnawa, Achmad Adlan; Adibah, Amalia Nur (Abdimas Galuh, 2024)
SD Muhammadiyah 5 adalah salah satu satuan pendidikan dengan jenjang SD di Tanjungrejo, Kec. Sukun, Kota Malang, Jawa Timur. Data awal yang didapatkan di lapangan, diketahui bahwa SD Muhammadiyah 5 Sukun Malang ini kurang optimal untuk perawatan dan pemeliharaan bangunan. Kegiatan ini bertujuan untuk memperbaiki sarana dan prasarana yang rusak dan membangun sarana atau prasarana yang belum tersedia. Kegiatan dimulai dengan diadakannya survey di sejumlah lokasi toko bangunan dan sekolah untuk mendapatkan data data yang berguna saat eksekusi pekerjaan nantinya. Kegiatan pengabdian dimulai dengan pengecatan dinding dilakukan pada kamar mandi guru yang berjumlah 2 ruang, lalu pembuatan lahan parkir dilakukan di lahan kosong pada lingkungan sekolah, lalu pergantian keramik juga dilakukan dikarenakan kondisi keramik yang sudah pecah dan rusak, penggantian jendela juga dilakukan dikarenakan jendela sudah rusak dan tidak layak. Perbandingan siswa dan jumlah kamar mandi serta tempat wudhu yang tidak sebanding maka diperlukan perencanaan kamar mandi dan tempat wudhu. Untuk itu diperlukan perencanaan gambar 2D dan 3D kamar mandi serta tempat wudhu yang baru. Berdasarkan pengabdian masyarakat yang kami lakukan kami berhasil menyelesaikan pembuatan lahan parkir, perbaikan keramik, perbaikan kusen jendela, dan pengecatan ulang kamar mandi, serta perencanaan gambar kamar mandi dan tempat wudhu.