Resiko Finansial Impelementasi Tarif INA-CBGs Pelayanan Medis Spesialis Dasar Pasien BPJS Kesehatan Kelas III RSU X - Cahyarani Wulansari; Hanni Ambarasti; Nyoman Anita D; Ernawati Ernawati (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT In the context of medical services, there are several challenges faced by hospitals, especially related to the difference between the real costs of patient care and the INA-CBGs rates that have been set. Based on the findings at RSU real with INA-CBGs rates based on secondary data, billing data, and BPJS claims The results of this research showed that there were positive and negative differences in real financing rates with INA-CBGs rates. The conclusion in this study is that the negative difference obtained was caused by the greater volume and variety of medical services provided, the length of treatment, the patient's condition worsening, and other comorbidities. Keywords : Financial Risk, INA-CBGs Tariffs, Medical Services, Case-mix  ABSTRAK  Dalam konteks pelayanan medis terdapat beberapa tantangan yang dihadapi oleh rumah sakit terutama terkait perbedaan anatara biaya rill perawatan pasien dan tarif INA-CBGs yang telah ditetapkan. Berdasarkan temuan di RSU X didapatkan adanya selisih negative mencapai 37% sehingga penelitan ini bertujuan untuk menganaslisi impelementasi kebijakan tarif Indonesia Case Based Group (INA-CBGs) pada pelayanan spesialis dasar Kesehatan pasien BPJS kelas 3. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif untuk menguji antara tarif rill dengan tarif INA-CBGs berdasarkan data sekunder, data biling dan klaim BPJS. Hasil penelitian ini didapatkan adanya selisih positif maupun negative pada pembiayaan rill dengan tarif INA-CBGs. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini yaitu selisih negative yang didapatkan disebabkan oleh volume dan variasi pelayanan medis yang diberikan lebih banyak, lamanya perawatan, kondisi pasien yang memburuk dan penyakit penyerta lainnya.  Kata Kunci: Resiko Finansial, Tarif INA-CBGs, Pelayanan Medis, Case Mix