Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Mengenai Personal Hygiene Saat Menstruasi dengan Kejadian Fluor Albus Pada Remaja di Sekolah Man 4 Jakarta Selatan - Difa Adillah Syafana Putri Chandra; Cholisah Suralaga; Susanti Widiastuti (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Vaginal release or fluor albus is a condition that is in many cases experienced by certain ladies, particularly young ladies. Vaginal release is a non-horrendous release from the vaginal trench, it very well may be physiological or obsessive, in particular vaginal release joined by an unsavory smell and a shivering sensation around it. Unusual vaginal release can be brought about by disease/aggravation because of washing the vagina with grimy water, washing clothing erroneously, utilizing an excess of vaginal washing liquid, unsterile wellbeing checks or tests, and sensitivities. objects enter the vagina. Young ladies are vulnerable to vaginal release because of the absence of fat spots on the pubic hair and lips, slight skin on the vulva and labia minora, and the restricting of the distance between the vulva and the butt region. Additionally, adolescents lack cervical mucus production, have a neutral pH, and have a weak local immune system. Thusly, the gamble of transmission likewise increments in young people because of unfortunate juvenile genital cleanliness conduct. The practice of maintaining one's health and cleanliness in order to ensure one's physical and mental well-being is known as personal hygiene. To decide the connection between knowledge, attitudes and behavior in regards to individual cleanliness during monthly cycle with the occurrence of fluor albus in young adult young ladies at MAN 4 School, South Jakarta. In this exploration, quantitative techniques were utilized with a correlational examination plan and a cross-sectional methodology. The consequences of the Chi - Square test showed that the p esteem was 0.000 0.05, there was a critical connection between knowledge, attitude and conduct in regards to individual cleanliness during monthly cycle and the occurrence of fluoride albus in teens at MAN 4 School, South Jakarta. That an individual's information, perspectives and conduct with respect to individual cleanliness during monthly cycle are connected with the occurrence of fluor albus. Keywords: Knowledge, Attitude, Behavior, Fluor Albus  ABSTRAK Fluor albus atau yang lebih sering disebut keputihan merupakan salah satu gangguan kesuburan yang umum dialami oleh sebagian wanita, terutama mereka yang masih berusia muda. Keputihan merupakan keluarnya cairan yang khas dari organ reproduksi wanita, baik bersifat fisiologis maupun obsesif, seperti pada keputihan yang terjadi mempunyai bau yang tidak sedap dan rasa nyeri disekitarnya. Infeksi atau peradangan bisa terjadi akibat tidak mencuci vagina secara menyeluruh, mencuci pakaian dalam dengan air kotor, menggunakan terlalu banyak cairan pembersih vagina, melakukan pemeriksaan vagina yang tidak steril, atau alergi akibat benda asing yang masuk ke dalam vagina. Karena letak vulva dan anus yang berdekatan, kulit tipis pada vulva dan labia minora, serta tidak adanya bintik lemak pada rambut kemaluan dan labia, remaja putri sering mengalami keputihan. Remaja putri juga memiliki kadar glikogen yang rendah, pH yang tidak stabil, belum mengeluarkan cairan serviks, dan memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah. Oleh karena itu, risiko kontaminasi pada remaja putri sangat tinggi karena perilaku kebersihan yang buruk dalam menjaga diri mereka sendiri. Padahal, kebersihan diri merupakan suatu cara berperilaku yang menitik beratkan pada diri seseorang pada pemeliharaan kesejahteraan dan kerapian untuk menjamin keberlangsungan kehidupan jasmani dan rohani yang layak. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku tentang personal higiene saat menstruasi dengan kejadian fluor albus pada remaja putri di Sekolah MAN 4 Jakarta Selatan. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian korelasional dan pendekatan cross sectional. Terdapat hasil uji Chi – Square diperoleh data p value 0.000 0.05 terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan perilaku mengenai personal hygiene saat menstruasi dengan kejadian fluor albus pada remaja di Sekolah MAN 4 Jakarta Selatan. Bahwa pengetahuan, sikap dan perilaku seseorang mengenai personal hygiene saat menstruasi berhubungan dengan kejadian fluor albus. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Fluor Albus