Hubungan Self-Management dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Puskesmas Ciwaru Kabupaten Kuningan - Fijar Yuan Nur Fadilah; Andi Mayasari Usman; Cholisah Suralaga (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT The prevalence of hypertension cases in Indonesia based on the results of measurements in people aged ≥18 years was 34.1%, the highest was in South Kalimantan (44.1%), while the lowest was in Papua (22.2%). The estimated number of cases of hypertension in Indonesia is 63,309,620 people. One of the impacts that can occur is death. The incidence of death due to hypertension can be controlled by doing something self-management. This study aims to determine the relationship self-management with blood pressure in hypertensive patients at the Ciwaru Health Center, Kuningan Regency.Correlation descriptive design research uses an approach cross-sectional. Research time from May to July 2023. Techniques using methodsSimple random sampling. Data collected by distributing questionnaires self-management adopted from (Akhter, 2010) to 208 respondents. Statistical test using testSpearman Rank. The results of the study showed that there was no relationship betweenself-management with systolic blood pressure with p-value = 0.800 and diastolic blood pressure p-value = 0.988. There is no relationship between self-management with blood pressure in hypertensive patients at the Ciwaru Health Center, Kuningan Regency. It is expected that patients are able to know and do the importance self-management good for patients with hypertension. For future researchers, it is hoped that they will do or know the factors related to blood pressure in patients who experience hypertension in the working area of the Ciwaru Health Center, Kuningan Regency. Keywords: Blood Pressure,Self-Management  ABSTRAK Prevalensi kasus hipertensi di Indonesia berdasarkan hasil pengukuran pada penduduk usia ≥18 tahun sebesar 34,1%, tertinggi di Kalimantan Selatan (44.1%), sedangkan terendah di Papua sebesar (22,2%). Estimasi jumlah kasus hipertensi di Indonesia sebesar 63.309.620 orang. Salah satu dampak yang dapat terjadi adalah kematian. Kejadian kematian akibat hipertensi dapat dikendalikan dengan melakukan suatu self-management. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-management dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di puskesmas Ciwaru Kabupaten Kuningan Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif metode survei dengan pendekatan cross-sectional. Waktu penelitian pada bulan Mei hingga Juli 2023. Teknik menggunakan metode Simple random sampling. Data yang dikumpulkan dengan cara menyebarkan angket kuisioner self-management diadopsi dari (Akhter,2010)  kepada 208 responden. Uji stastitik menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara self-management dengan tekanan darah systole dengan nilai p-value= 0,800 dan tekanan darah diastole p-value= 0,988. Tidak ada hubungan antara self-management dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di puskesmas Ciwaru Kabupaten Kuningan. Diharapkan pasien mampu mengetahui dan melakukan pentingnya self-management yang baik pada pasien yang mengalami hipertensi. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan agar melakukan atau mengatahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tekanan darah pada pasien yang mengalami hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Ciwaru Kabupaten Kuningan. Kata Kunci: Tekanan Darah,Self-Management