Program pendampingan pemilihan jurnal dan teknik submit artikel ilmiah melalui OJS bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Amikom Purwokerto - Fandy Setyo Utomo; Afit Ajis Solihin; Rifqi Arifin Ilham (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakPermasalahan yang dihadapi oleh mitra sasaran, yakni Fakultas Ilmu Komputer Universitas Amikom Purwokerto adalah rendahnya jumlah publikasi ilmiah yang dihasilkan oleh mahasiswa program sarjana dan magister sebagai luaran matakuliah. Berdasarkan permasalahan tersebut, kami memberikan solusi menyelenggarakan program pendampingan strategi pemilihan jurnal penelitian dan teknik submit artikel ilmiah melalui open journal systems bagi mahasiswa fakultas ilmu komputer. Target yang diharapkan dari program ini, yakni mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer memiliki pemahaman dan berkemampuan untuk memilih target jurnal yang tepat sesuai dengan artikel ilmiah yang mereka tulis, mampu memahami persyaratan dan teknik tata tulis dari jurnal yang ditargetkan, serta mampu mengirimkan artikel ilmiah melalui OJS dengan benar. Berdasarkan target luaran yang telah ditetapkan, metode pengabdian masyarakat yang digunanakan dalam program ini mencakup 3 tahap utama, yaitu tahap persiapan kegiatan, implementasi kegiatan, dan pelaporan kegiatan. Setelah mengimplementasikan solusi yang diusulkan, kami mengevaluasi kemampuan peserta program pendampingan dalam memahami kriteria pemilihan jurnal ilmiah dan teknik submit artikel ilmiah melalui OJS. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 97% peserta mampu memahami kriteria pemilihan jurnal penelitian dan 94% mampu memahami teknik submit artikel ilmiah melalui OJS. Kata kunci: pendampingan; jurnal penelitian; artikel ilmiah; open journal system; OJS AbstractThe problem faced by our target partner, the Faculty of Computer Science at Universitas Amikom Purwokerto, is the low number of scientific publications produced by undergraduate and graduate students as course outputs. To address this issue, we proposed a mentoring program on strategies for selecting research journals and techniques for submitting scientific articles through open journal systems for computer science students. The expected outcome of this program is that the students of the Faculty of Computer Science will have the understanding and ability to select appropriate target journals for their scientific articles, understand the requirements and writing techniques of the targeted journals, and be able to submit their articles through OJS correctly. Based on the established outcome targets, the community service method used in this program includes three main stages: activity preparation, activity implementation, and activity reporting. After implementing the proposed solution, we evaluated the participants' ability to understand the criteria for selecting scientific journals and the techniques for submitting articles through OJS. The evaluation results showed that 97% of participants were able to understand the criteria for selecting research journals, and 94% were able to understand the techniques for submitting scientific articles through OJS. Keywords: mentoring; research journal; scientific article; open journal system; OJS