Strategi cerdas: pelatihan pemetaan gaya belajar untuk pembelajaran berdiferensiasi di era merdeka belajar - Dhanang Suwidagdho; Ipung Hananto; Mashud Syahroni (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Pembelajaran berdiferensiasi memberikan dorongan agar para guru mengembangkan metode pembelajaran yang mampu mengakomodasi kebutuhan dan gaya belajar siswa yang berbeda-beda. Pelatihan pemetaan gaya belajar yang diselenggarakan oleh tim pengabdian Universitas Tidar di SMP 3 dan SMP 9 Kota Magelang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengakomodasi kebutuhan belajar yang beragam dari siswa-siswa mereka. Dengan menggunakan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi dan memanfaatkan teknologi, para guru dilatih untuk mengidentifikasi preferensi gaya belajar siswa dengan lebih efisien. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan dan workshop secara klasikal yang melibatkan total 94 guru SMP 3 dan SMP 9 Kota Magelang. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelatihan yang telah diberikan memberikan manfaat signifikan bagi para guru dalam memetakan gaya belajar dan merancang pembelajaran yang lebih inklusif dan responsif. Diharapkan dengan mengintegrasikan pemetaan gaya belajar dalam praktik pembelajaran, para guru dapat meningkatkan kualitas pengajaran dan memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna bagi siswa. Kata kunci: gaya belajar; pembelajaran berdiferensiasi; merdeka belajar. Abstract Differentiated learning encourages teachers to develop learning methods that accommodate students' different needs and learning styles. The learning style mapping training organized by the Tidar University service team in Junior High School 3 and Junior High School 9 of Magelang City aims to improve teachers' ability to accommodate the diverse learning needs of their students. By using a differentiated learning approach and utilizing technology, teachers are trained to identify students' learning style preferences more efficiently. The implementation method of this service activity is classical training and workshop involving a total of 94 teachers of Junior High School 3 and Junior High School 9 of Magelang City. The results of the analysis show that the training has provided significant benefits for teachers in mapping learning styles and designing more inclusive and responsive learning. It is expected that by integrating learning style mapping in learning practices, teachers can improve teaching quality and provide more meaningful learning experiences for students. Keywords: learning style; differentiated learning; merdeka belajar