Workshop line tracer robot training bagi siswa MTs Unggulan Darul Mujtaba - Soraya Norma Mustika; Revanza Wildan Putra Wardana; Revansyah Armadito; Saga Al Mi’roj; Muhammad Raihan Ammar Riffa’i; Arya Kusumawardana; Muhammad Afnan Habibi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakPerkembangan teknologi dan informasi pada saat ini terus berkembang pesat. Salah satunya pada bidang robotika. MTs Unggulan Darul Mujtaba memiliki ektrakurikuler robotika, tetapi sudah berhenti dalam beberapa waktu karena kurangnya peralatan untuk ektrakuriler tersebut. Selain itu minimalisnya pendidik yang bisa memahami line tracer. Pelatihan ini diselenggarakan untuk memberikan pengetahuan dasar tentang robot Line Tracer dan mendemonstrasikan cara kerjanya. Pelatihan ini ditujukan pada para siswa MTs Unggulan Darul Mujtaba, kegiatan ini diselenggarakan satu hari saja (one-day activity). Metode pelaksanaan meliputi perencanaan, inti, dan evaluasi. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini para siswa mendapat pdapatngan baru pada bidang robotika. Kata Kunci: pelatihan; robotika; line tracer. AbstractThe development of technology and information is currently growing rapidly. One of them is in the field of robotics. MTs Unggulan Darul Mujtaba has a robotics extracurricular, but it has stopped for some time due to the lack of equipment for the extracurricular. In addition, the minimalist educators who can understand line tracer. This training was held to provide basic knowledge about the Line Tracer robot and demonstrate how it works. This training is aimed at MTs Unggulan Darul Mujtaba students, this activity is held for one day only (one-day activity). Implementation methods include planning, core, and evaluation. It is hoped that with this training students will gain a new perspective on the field of robotics. Keywords: training; robotics; line tracer.