Implementasi kurikulum merdeka pada pendidikan anak usia dini (studi kasus Pos Paud Terpadu Melati kecamatan Bulak) - Fikry Zahria Emeraldien; Indira Mourin Sayidina; Rafly Rizky Setiawan; Ira Risma Rahmawati; Mardiatus Tsani Assholikhah; Mohammad Jousi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Penelitian ini mengkaji implementasi Kurikulum Merdeka di Pos PAUD Terpadu Melati, Kecamatan Bulak. Kurikulum Merdeka memungkinkan guru untuk merancang metode pembelajaran yang sesuai dengan kondisi kelas dan karakteristik siswa, dengan penekanan pada pendekatan Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL). Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penerapan Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan perkembangan kognitif, motorik, dan sosial anak-anak di PAUD. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi dan wawancara dengan para pengajar PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka di PPT PAUD Melati memberikan dampak positif terhadap perkembangan anak-anak, membuat mereka lebih aktif, kreatif, dan tertarik dalam kegiatan pembelajaran. Dalam kegiatan ini, dilakukan praktek edukasi yang nyaman dan menyenangkan melalui berbagai metode seperti bernyanyi, senam pagi, dan permainan edukatif bertemakan nutrisi seimbang. Kegiatan ini melibatkan murid PAUD dan pengajar/bunda PAUD Melati. Hasil menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam meningkatkan pemahaman anak-anak tentang asupan gizi seimbang serta kemampuan motorik mereka. Meskipun demikian, beberapa guru masih merasa bingung dengan konsep Kurikulum Merdeka karena kurangnya sosialisasi. Penelitian ini menyarankan adanya pelatihan dan pendampingan lebih lanjut untuk para pengajar PAUD Melati guna mengoptimalkan penerapan Kurikulum Merdeka di PAUD. Kata kunci: kurikulum merdeka; pendidikan anak usia dini; nutrisi seimbang Abstract This study examines the implementation of the Merdeka Curriculum at Pos PAUD Terpadu Melati, Kecamatan Bulak. The Merdeka Curriculum provides teachers with the freedom to design teaching methods that align with classroom conditions and children's characteristics, focusing on a Project-Based Learning (PjBL) approach. This research aims to evaluate the effectiveness of the Merdeka Curriculum in enhancing the cognitive, motor, and social development of children in PAUD. The research methods include observations and interviews with PAUD educators. The results indicate that the implementation of the Merdeka Curriculum at PPT PAUD Melati positively impacts children's development, making them more active, creative, and engaged in learning activities. Educational practices in this initiative are conducted comfortably and enjoyably through various methods such as singing, morning exercises, and educational games themed around balanced nutrition. These activities involve PAUD students and educators/bunda PAUD Melati. The findings show that these methods are effective in improving children's understanding of balanced nutrition intake and their motor skills. However, some teachers still find the concept of the Merdeka Curriculum confusing due to a lack of socialization. This study suggests further training and mentoring for PAUD Melati educators to optimize the implementation of the Merdeka Curriculum in PAUD. Keywords: independent curriculum; early childhood education; balanced nutrition