Pelatihan pembuatan gelang anyaman bagi karang taruna desa Gintungan, kecamatan Gebang, kabupaten Purworejo - Esti Margiyanti Utami; Melani Melani; Herlina Wulandari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Pembuatan keterampilan gelang anyam melibatkan proses menganyam benang jahit menjadi pola atau desain tertentu untuk menciptakan gelang-gelang unik. Proses pembuatan gelang anyaman bisa sangat bervariasi tergantung pada teknik yang digunakan dan desain yang diinginkan. Pelatihan keterampilan gelang anyam bertujuan para generasi muda agar lebih bebas menuangkan ide-ide kreatif dari menganyam gelang menggunakan benang jahit. Dengan menggunakan teknik anyaman kepang diharapkan generasi muda mampu mengkreasikan ide agar menjadi aksesoris gelang yang bagus dan bisa dibuat peluang usaha. Pelatihan keterampilan membuat gelang anyam ini dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 20 Januari 2024 mulai pukul 19.30 hingga selesai dengan 11 orang peserta dari karang taruna RW 03. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini yaitu tahap pengenalan dan tahap praktik. Tahap pengenalan dimulai dengan pemaparan materi oleh tim KKN, yang memberikan pemahaman kepada peserta tentang cara pembuatan gelang anyaman. Selanjutnya, tahap praktik pembuatan gelang anyaman, peserta membuat gelang anyam yang dibimbing oleh tim KKN. Hasilnya, seluruh peserta berhasil membuat gelang anyaman dari benang dengan tingkat kreativitas dan kerapihan yang beragam. Dalam proses pembuatan gelang anyaman, peserta mengekspresikan kreativitas mereka dengan memilih kombinasi warna benang yang berbeda dan mengepangnya menjadi gelang anyaman. Peserta mengkreasikan idenya dengan memadukan warna-warna sehingga menjadikan gelang yang memiliki nilai kreativitas dan nilai jual Kata kunci: pelatihan; anyaman; gelang; keterampilan; karang taruna Abstract Weaving bracelet making skills involve the process of weaving sewing threads into certain patterns or designs to create unique bracelets. The process of making woven bracelets can vary greatly depending on the technique used and the desired design. The aim of the training in weaving bracelet skills is for the younger generation to be more free to express creative ideas by weaving bracelets using sewing thread. By using the braid weaving technique, it is hoped that the younger generation will be able to create ideas that can become good bracelet accessories and can be turned into business opportunities. This woven bracelet making skills training was held on Saturday, January 20 2024 starting at 19.30 until finished with 11 participants from Karang Taruna RW 03. The methods used in this community service were the introduction stage and the practice stage. The introductory stage began with a presentation of material by the KKN team, which provided participants with an understanding of how to make woven bracelets. Next, in the practical stage of making woven bracelets, participants make woven bracelets guided by the KKN team. As a result, all participants succeeded in making woven bracelets from thread with varying levels of creativity and neatness. In the process of making woven bracelets, participants express their creativity by choosing different color combinations of threads and braiding them into woven bracelets. Participants create their ideas by combining colors to make bracelets that have creative value and selling value. Keywords: training; woven; devotion; skills; youth organization