PERKEMBANGAN BERBAGAI TIPE VAKSIN UNTUK MENANGGULANGI PENYAKIT KOI HERPESVIRUS : REVIEW (BIOWALLACEA, 2015)
Koi Herpesvirus (KHV) merupakan penyakit ikan yang disebabkan oleh virus. Penyakit ini menyerang koi dan karper. Kematian karena KHV tinggi mencapai 80-100%. Penyakit KHV menjadi permasalahan internasional karena menyerang berbagi benua yaitu Benua Eropa, Amerika, Asia dan Afrika. Berbagai cara dikembangkan untuk menanggulangi KHV, diantaranya adalah dengan cara vaksinasi. Tipe-tipe vaksin yang telah dikembangkan diantaranya adalah vaksin KHV hidup yang telah dilemahkan (live attenuated), vaksin KHV yang telah diinaktivasi dalam liposom, vaksin DNA, serta vaksin rekombinan. Berbagai tipe vaksin tersebut mempunyai keunggulan dan kelemahan dalam menanggulangi penyakit KHV. Keywords: KHV, vaksin, penanggulangan