Efektivitas Booklet Digital Terhadap Dukungan dan Motivasi Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Hamil Trimester 3 di Puskesmas Purwasari Karawang - Gina DwiyantiFaridah; Lili Angraini (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Pregnancy is a condition where in a woman's womb there is a product of conception, namely during pregnancy until before giving birth. The gestation period starts from conception to the birth of the fetus. The normal duration of pregnancy is 280 days (40 weeks or 9 months 7 days) calculated from the first day of menstruation Finally, according to the World Health Organization (WHO), in 2019, data on the Maternal Mortality Rate (MMR) were obtained, namely 303,000 people, while in the Southeast Asia region it was 235 per 100,000 live births. The infant mortality rate in the world is caused by several factors, one of which is due to due to malnutrition with the ineffectiveness of exclusive breastfeeding, breastfeeding has not been used optimally by mothers and it is even suspected that there is a tendency for more mothers not to give their milk. This is caused by several factors including limited knowledge, support and motivation of the mother herself. This is a problem for the level of maternal and child health that the support and motivation of the mother is very important for exclusive breastfeeding. This research is a quantitative analytical descriptive using a quasi-experimental design, this research method uses a quasi-experimental with a pretest and post-test approach using an alternative test Wilcoxon test (a = 0.05). The research results show that the P value of support for respondents is 0.045 0.05, while for motivational values the P value for respondents is 0.001 0.05. There is a significant influence between mother's support and motivation for exclusive breastfeeding in third trimester pregnant women at the Purwasari Karawang health center in 2023 Keywords: Exclusive Breastfeeding, Digital Booklet, Support, Motivation  ABSTRAK Kehamilan merupakan keadaan dimana dalam rahim seseorang waanita tedapat hasil Konsepsi yaitu saat hamil sampai sebelum melakhirkan, Masa kehamilan dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin.Lamanya hamil normal adalah 280 hari (40 minggu atau 9 bulan 7 hari) dihitung dari hari pertama haid terakhir Menurut World helath organization (WHO) Pada tahun 2019 didapatkan data angka Kematian Ibu (AKI) yaitu sebanyak 303.000 jiwa, sedangkan di wilayah Asia tenggara sebesar 235 per 100.000 kelahiran hidup, Angka kematian bayi di dunia banyak disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya diakibatkan oleh malnutrisi dengan tidak efektifnya pemberiaan ASI Eksklusif, Pemberian ASI belum dimanfaakan secara optimal oleh ibu-ibu bahkan disinyalir ada kecenderungan makin banyak ibu-ibu yang tidak memberikan ASI-nya. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor antara lain terbatasnya pengetahuan, Dukungan dan motivasi ibu itu sendiri. Ini menjadi masalah bagi tingkat kesehatan ibu dan anak bahwa dukungan dan motivasi ibu sangat penting untuk pemberia asi eksklusif. Penelitian ini adalah deskriptif analitik kuantitatif dengan menggunakan desain kuasi eksperimen, metode penelitian ini menggunakan Kuasi Eksperimen dengan pendekatan pretest dan post test menggunakan uji alternatif uji wilcoxon ( a = 0,05 ). Hasil penelitian diketahui bahwa nilai P Value dukungan pada responden adalah 0,045 0,05, sedangkan untuk nilai motivasi nilai P Value pada responden adalah 0,001 0,05. Maka ada pengaruh yang siginifikan antara Dukungan dan motivasi ibu terhadap Asi eksklusif pada ibu hamil dengan Trimester III di puskesmas Purwasari Karawang tahun 2023 Kata Kunci: Asi Eksklusif, Booklet Digital, Dukungan, Motivasi