Pertumbuhan & Perkembangan Seorang Anak dengan Kanker LCH, pada Usia Prasekolah (Suatu Tinjauan Studi Kasus) - Yuliana Hanaratri (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT In developing countries, survival rates in children with cancer are still far different from those in developed countries, and the condition of children with cancer and their treatment significantly impacts the growth and development of children and their families. Explore the achievement of growth and development of a child with cancer at preschool age who undergoes treatment to improve the quality of life of the child. Descriptive qualitative with case study approach. A child namely An., at preschool age is six years and three months old with Langerhans cell histiocytosis (LCH) cancer. The nutritional status category according to body weight to High, and BMI measurement is the good nutritional status (normal) with a Z-score with a threshold Z score (- 2 SD to + 1 SD). At the same time, in developmental achievement, there are some developmental delays in aspects of language development, and gross motor, while in the achievement of fine motor development are still several conditions that require attention "caution". In achieving children's social development and independence, there is no delay or within normal limits. Early, consistent treatment and support of children and families with cancer disease conditions and treatment of childhood cancer is crucial. The environment and place where children live during treatment and stay in shelter houses provided by NGOs (non-government) are very important to children's growth and development directly as support systems for children themselves and their families. Keywords: Anthropometric Measurement, Developmental Screening Test, Children With Cancer, Preschool Age.  ABSTRAK Baik dinegara berkembang dengan tingkat kelangsungan hidup (survival rate) pada anak dengan kanker masih jauh berbeda dengan negara maju, bahwa diketahui kondisi anak dengan kanker pada anak dan perjalanan pada pengobatannya secara signifikan berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak serta keluarganya.   Mengexplorasi pencapaian pertumbuhan dan perkembangan seorang anak dengan kanker pada usia prasekolah yang menjalankan pengobatan dalam upaya meningkatkan kualitas hidup anak.     Deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Seorang Anak An. usia prasekolah usia enam tahun tiga bulan dengan penyakit kanker ( Ca.LCH)  pada kategori status gizi BB menurut TB, maupun IMT menurut Umur sengan kategori status gizi baik (normal) dengan Z-scoredengan ambang batas Z score (- 2 SD s/d + 1 SD ), sedangkan pada pencapaian perkembangan terdapat beberapa keterlambatan perkembangan pada aspek perkembangan bahasa, dan motorik kasar, sedangkan pada pencapaian perkembangan motorik halus masih dalam beberapa kondisi yang memerlukan perhatian “caution”. Pada pencapaian perkembangan sosial dan kemandirian anak tidak ada keterlambatan/dalam batas normal. Penanganan yang dini, konsisten dan dukungan anak dan keluarga dengan kondisi penyakit dan pengobatan kanker pada anak sangatlah penting. Lingkungan dan tempat tinggal anak selama menjalani pengobatan dan perawatan dan tinggal di rumah singgah yang disediakan oleh LSM ( non-government) sangatlah berperan didalam perawatan anak secara langsung dan support sebagai sistem bagi anak dan juga keluarga.  Kata Kunci: Pengukuran Standar Anthropometric, Skrining Test Perkembangan, Anak Dengan Kanker, Usia Prasekolah