Analisis Pola Makan dengan Status Gizi Pada Siswa-Siswi Kelas V di SDN Jatiwaringin XII Kota Bekasi - Sabilla Leviana; Yulia Agustina (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Nutritional status is crucial for school-age children's growth and development, influenced by dietary patterns, food types, frequency and amount of food consumed every day. Knowing the Analysis of Diet with Nutritional Status of Fifth Grade Students at SDN Jatiwaringin XII Bekasi City in 2023. This study used a cross sectional analytical method with sampling using random sampling technique as many as 30 respondents. Data collection was carried out by distributing questionnaires and observing weight and height measurements based on the body mass index z-score according to age (IMT / U) anthropometric standards Permenkes No.2 of 2020. Based on the results of univariate analysis, it was found that a good diet was 50,0% and normal nutritional status was 30,0%. The chi square test results show that there is a relationship between diet and nutritional status in fifth grade students of SDN Jatiwaringin XII in 2023 with a p value of 0,033 (p ≤ 0,05). There is a relationship between diet and nutritional status in fifth grade students of SDN Jatiwaringin XII. It is expected for parents to help children in implementing good eating habits. Keywords: Dietary Pattern, Nutritional Status, School Age Children ABSTRAK Status gizi menjadi hal yang penting untuk di perhatikan terutama pada anak usia sekolah karena berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan. Faktor yang berkaitan erat dengan status gizi adalah pola makan yang terdiri dari jenis, frekuensi dan jumlah makan yang dikonsumsi setiap hari. Mengetahui Analisis Pola Makan Dengan Status Gizi Siswa Siswi Kelas V Di SDN Jatiwaringin XII Kota Bekasi Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode analitik cross sectional dengan pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling sebanyak 30 responden. Pengambilan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner serta observasi pengukuran berat badan dan tinggi badan berdasarkan z-score indeks massa tubuh menurut umur (IMT/U) standar antropometri Permenkes No.2 Tahun 2020.  Berdasarkan hasil analisis univariat didapatkan pola makan baik 50,0% dan status gizi normal 30,0%. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola makan dengan status gizi pada siswa siswi kelas V SDN Jatiwaringin XII Tahun 2023 dengan p value 0,033 (p ≤ 0,05).Adanya hubungan pola makan dengan status gizi pada siswa siswi kelas V SDN Jatiwaringin XII. Diharapkan kepada orang tua untuk membantu anak dalam menerapkan kebiasaan makan yang baik. Kata Kunci  : Anak Usia Sekolah, Pola Makan, Status Gizi.