Analisis Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Terhadap Mutu Pelayanan di RS Mesuji Healthcare Center - Sri Agustina; Atikah Adyas; Yudhinanto CN; Noviansyah Noviansyah; Dian Utama Pratiwi Putri (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Hospital information systems have the potential to improve individual health outcomes, improve health care provider performance, and minimize costs. Improving the quality of health services is influenced by four main aspects, including other people, processes, policies and infrastructure. One of these aspects is realized by a hospital information system which is designed to make hospital business processes responsive, efficient and effective. In this thesis "Analysis of the Implementation of the Hospital Management Information System (SIMRS) on the Quality of Services at the Mesuji Health Center Hospital". The data collection techniques in this research are: In-depth interviews, FGD and Observation, based on information obtained after conducting in-depth interviews with patients regarding the Quality of SIMRS The outpatient waiting time is going well. The maximum outpatient waiting time is 60 minutes. So far there is no more than 60 minutes. Because service to outpatients is number 1. So far, there have been no complaints from patients using waiting time with SIMRS. The problem in the outpatient room that has occurred is the waiting time where the staff quickly prepares by first inputting the data manually then if there are no more disturbances it can be done using SIMRS. So, it doesn't hinder the waiting time process in outpatient care. Keywords: Hospital, Simrs, Outpatient Waiting Time, Quality  ABSTRAK Sistem informasi rumah sakit mempunyai potensi untuk meningkatkan hasil kesehatan individu, meningkatkan kinerja penyedia layanan kesehatan, dan meminimalkan biaya. Peningkatan kualitas pelayanan kesehatan  dipengaruhi oleh empat aspek utama, antara lain manusia, proses, kebijakan, dan infrastruktur. Aspek tersebut salah satunya diwujudkan dengan sistem informasi rumah sakit yang dirancang untuk menjadikan proses bisnis rumah sakit responsif, efisien, dan efektif. Dalam Thesis ini “Analisis Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Terhadap Mutu Pelayanan RS Mesuji Healthcare Center”.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu: In-depth interview, FGD dan Observasi,  Berdasarkan informasi yang didapat setelah melakukan wawancara mendalam dengan pasien mengenai Kualitas SIMRS Terhadap Waktu Tunggu Rawat Jalan berjalan dengan baik Waktu tunggu rawat jalan maksimal 60 menit sejauh ini tidak ada lebih dari 60 menit. Karena pelayanan terhadap pasien rawat jalan itu nomor 1. Selama ini penggunaan waktu tunggu dengan simrs pasien tidak ada komplain dari pasien. Untuk kendala pada ruang rawat jalan yang pernah terjadi adalah waktu tunggu dimana staff dengan cepat mempersiapkan dengan cara menginput terlebih dahulu data dengan manual kemudian jika sudah tidak ada lagi gangguan maka dapat dilakukan dengan SIMRS. Jadi, tidak menghambat proses waktu tunggu pada rawat jalan. Kata Kunci: Rumah Sakit, Simrs, Waktu Tunggu Rawat Jalan, Mutu