Sistem informasi putusan tarjih muhammadiyah di Pengurus Daerah Muhammadiyah Ponorogo berbasis web dan android - Wawan Kusnawan; Ghulam Asrofi Buntoro; Rizal Arifin (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Pengurus Daerah Muhammadiyah (PDM) Ponorogo sebagai salah satu organisasi di bawah naungan Pengurus Pusat (PP) Muhammadiyah yang memiliki tanggung jawab untuk memberikan panduan dan fatwa dalam hal-hal yang berkaitan dengan agama Islam kepada umatnya. Putusan tarjih yang dikeluarkan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pengurus Pusat Muhammadiyah memiliki peranan penting dalam pengambilan keputusan terkait isu-isu keagamaan yang dihadapi oleh masyarakat. Pada halaman website PDM Ponorogo https://muhammadiyahponorogo.or.id/ belum ada himpunan putusan tarjih Muhammadiyah yang dapat dijadikan sumber rujukan warga muhammadiyah ponorogo untuk mencari dan membaca putusan tarjih muhammadiyah. Jumlah putusan tarjih PP Muhammadiyah terus bertambah semakin banyak seiring berjalannya waktu, hal tersebut menjadikan semakin sulit untuk mengelola dan mengakses putusan-putusan tersebut dengan efisien. Tujuan dari pengabdian ini adalah membangun dan sosialisasi sistem informasi putusan tarjih muhammadiyah di PDM Ponorogo berbasis website dan android dilaksanakan pada hari Kamis 09 Mei 2024, mayoritas masyarakat saat ini mempunyai smartphone android yang terkoneksi dengan internet sehingga putusan tarjih muhammadiyah akan lebih mudah, cepat diakses dan dibaca kapan saja dan dimana saja. Hasil dari pengabdian ini adalah sistem informasi putusan tarjih muhammadiyah berbasis website dan android, dari pengujian blackbox  dengan Skema pengujian, Aktifitas pengujian, Hasil yang diharapkan, Hasil pengujian dan keterangan pengujian yang telah dilakukan pada sistem web dan android menunjukkan semua menu-menu yang ada di dalam sistem berfungsi dengan Valid sesuai perancangan. Sistem yang telah dibangun harus selalu di-update dan di-maintenance untuk menjadikan sistem terus bermanfaat. Kata kunci: sistem informasi; putusan tarjih muhammadiyah; muhammadiyah ponorogo; website; android. Abstract The Muhammadiyah Regional Board (PDM) Ponorogo is one of the organizations under the auspices of the Muhammadiyah Central Board (PP), which has the responsibility to provide guidance and fatwas to its people on matters related to Islam. The tarjih decisions issued by the Tarjih and Tajdid Councils of the Muhammadiyah Central Board have an important role in decision-making related to religious issues faced by the community. Residents of Muhammadiyah Ponorogo cannot search for and read Muhammadiyah tarjih decisions on the PDM Ponorogo website page, https://muhammadiyahponorogo.or.id/, as there is no collection of such decisions. The number of PP Muhammadiyah tarjih decisions continues to increase over time, making it increasingly difficult to manage and access these decisions efficiently. The aim of this service is to develop and disseminate the Muhammadiyah tarjih decision information system at PDM Ponorogo, which is based on the website and Android. This system will be implemented on Thursday, May 9, 2024, at PDM Ponorogo. Since the majority of people currently own Android smartphones are connected to the internet, it will be easier and faster to access and read Muhammadiyah tarjih decisions anytime and anywhere. This service has resulted in a Muhammadiyah Tarjih decision information system that utilizes both the website and Android platforms. Blackbox testing, which includes a Test Scheme, Test Activities, Expected Results, Test Results, and Test Descriptions, on both the web and Android systems, confirms that all menus in the system operate as intended. We must always update and maintain the built system to ensure its continued usefulness. Keywords: information systems; tarjih muhammadiyah decision; muhammadiyah ponorogo; website; android.