Pendampingan penyusunan monografi dan profil kampung Wambena Distrik Depapre kabupaten Jayapura - Dirk Y. P. Runtoboi; Octolia Togibasa; Henderite L. Ohee; Alvian Sroyer; Abraham Abraham; Hardi Hamzah; Grasela Waimbo; Makdalena I. Dimara; Savonarola G. Y. Edowai; Yaseya P. Rumaterai; Muhammad Nurkhalis Agriawan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di Kampung Wambena Distrik Depapre, dengan melibatkan dosen dan mahasiswa KKN Universitas Cenderawasih. . Kegiatan ini bekerja sama dengan Badan Pusat Statistik (BPS) Papua. Tujuannya adalah untuk memberikan pendampingan kepada perangkat Kampung Wambena dalam menyusun monografi dan profil kampung. Pendampingan ini sangat penting dilakukan karena sebagai sebagai Kampung yang megalami pemekaran, maka sangat penting untuk memberikan data informasi secara sistematis, lengkap, akurat, dan terpadu kepada masyarakat kaitannya dalam penyelengaraan pemerintahan. Kegiatan ini difokuskan pada pendampingan dalam penyusunan Monografi dan Profil Kampung dengan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif. Implementasi kegiatan ini sejalan dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 13 Tahun 2012 tentang Monografi Desa dan Kelurahan serta Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 12 Tahun 2007 tentang Pedoman Penyusunan dan Pendayagunaan Data Profil Desa dan Kelurahan. Survei lapangan menunjukkan bahwa Kampung Wembena belum memiliki Profil dan Monografi yang dapat menjadi sumber informasi mengenai potensi kampung. Karena pentingnya keakuratan data dalam perencanaan pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, pendampingan dianggap sebagai bagian dari implementasi "Tri Dharma" Perguruan Tinggi, khususnya dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat. Kata kunci: monografi; kampung wambena; distrik dapapre; jayapura. AbstractCommunity Service Activities were carried out in Wambena Village, Depapre District, involving lecturers and KKN students at Cenderawasih University. . This activity is in collaboration with the Papua Central Statistics Agency (BPS). The aim is to provide assistance to Wambena Village officials in compiling monographs and village profiles. This assistance is very important because as a village that is experiencing expansion, it is very important to provide systematic, complete, accurate and integrated information data to the community regarding government administration. This activity focuses on assistance in preparing Monographs and Village Profiles using a participatory and educational approach. The implementation of this activity is a form of facilitation and implementation of Minister of Home Affairs Regulation Number 13 of 2012 concerning Village and Subdistrict Monographs and Minister of Home Affairs Regulation Number 12 of 2007 concerning Guidelines for Compiling and Utilizing Village and Subdistrict Profile Data. When the location survey was carried out, it was found that Wembena Village did not yet have a Profile and Monograph as a source of information on the village's potential. Considering the importance of data accuracy in planning so that development policy making can be right on target and in line with community needs, it is considered important to provide assistance as part of the implementation of the Higher Education "Tri Dharma", one of which is community service. Keywords: monograph; wambena village; dapapre district; jayapura.