Pelatihan prediksi penyakit diabetes untuk pencegahan dini dengan metode regresi linear - Niko Suwaryo (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak                                                                                 Pengabdian masyarakat yaitu guru yang mengikuti pelatihan penggunaan aplikasi. Umpan balik tersebut bisa berupa pertanyaan, saran atau  pemasukan yang bisa membantu dalam mengevaluasi keberhasilan kegiatan PKM. Selain itu, evaluasi juga bisa dilakukan dengan cara mengevaluasi hasil akhir dari pengabdian masyarakat, yaitu aplikasi android yang dibuat. Evaluasi ini bisa dilakukan dengan cara mengecek apakah aplikasi yang dibuat sudah sesuai dengan yang diharapkan, serta juga apakah aplikasi yang dibuat sudah sesuai dengan yang dibutuhkan, serta juga apakah aplikasi tersebut sudah bisa diakses. Prediksi diabetes dimasa mendatang dapat diketahui melalui pemanfaatan dataset dengan melalui pendekatan metode prediksi melalui tahapan yang terstruktur dalam menganalisis data yang digunakan menghasilkan nilai nilai RSME saat melakukan evaluasi model sebesar 0.000 +/- 0.000. Pengujian performa terhadap model dan algoritma yang digunakan dalam evaluasi dapat menghasilkan gambaran yang relevan dengan skenario yang dimodelkan. Nilai RMSE didapat saat melakukan evaluasi performa model sebesar 0.000 +/- 0.000 melalui aplikasi. Kata Kunci : data mining; prediksi;  linear regression; diabetes; estimasi AbstractCommunity service, namely teachers who take part in training in using the application. This feedback can be in the form of questions, suggestions or input that can help in evaluating the success of PKM activities. Apart from that, evaluation can also be done by evaluating the final results of community service, namely the Android application created. This evaluation can be done by checking whether the application created meets expectations, whether the application created meets what is required, and whether the application can be accessed. Predictions of diabetes in the future can be known through the use of datasets using a prediction method approach through structured stages in analyzing the data used to produce an RSME value when evaluating the model of 0.000 +/- 0.000. Performance testing of the models and algorithms used in the evaluation can produce images that are relevant to the scenario being modeled. The RMSE value obtained when evaluating model performance is 0.000 +/- 0.000 through the application.. Keywords: data mining; prediction; linear regression; diabetes; estimation