KEMAMPUAN ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT LOKAL DALAM MENGASIMILASI KOLESTEROL PADA MEDIA YANG MENGANDUNG EKSTRAK BAWANG MERAH - Hastuti, Devi Yuryana (Jurnal Penelitian, 2013)
Peningkatan kadar kolesterol pada darah manusia merupakan salah satu faktor resiko yang berhubungan dengan penyakit jantung koroner. Beberapa penelitian in vitro dan in vivo menunjukkan bahwa bakteri asam laktat strain tertentu memiliki kemampuan untuk mengasimilasi kolesterol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan asimilasi kolesterol bakteri asam laktat asal susu kerbau dalam media yang mengandung ekstrak bawang merah. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris dengan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Persentase kolesterol yang diasimilasi ditentukan berdasarkan metode Rudel-Morris. Hasil yang diperoleh menunjukkan kemampuan asimilasi kolesterol paling baik dimiliki oleh isolat SKD2 pada konsentrasi ekstrak bawang merah 0,8% dengan persentase asimilasi kolesterol sebesar 75,55%. Kesimpulannya, bakteri asam laktat asal susu kerbau yang ditumbuhkan dalam media yang mengandung ekstrak bawang merah memiliki kemampuan asimilasi kolesterol yang tinggi.