HIDROFOBISITAS, KOAGREGASI DAN KEMAMPUAN PENEMPELAN ISOLAT VIBRIO SPP. ASAL LOMBOK TENGAH - Faturrahman, Faturrahman (Jurnal Penelitian, 2012)
Vibrio telah lama dimanfaatkan dalam industri bioteknologi. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengevaluasi derajat hidrofobisitas, koagregasi dan penempelan beberapa galur Vibrio kandidat probiotik. Isolat yang digunakan adalah Vibrio sp. galur Abn1.2, galur Alg3.1 dan galur Alg4.2. Derajat hidrofobisitas dan koagregasi sel Vibrio diukur berdasarkan kerapatan optik pada panjang gelombang 600nm, sedangkan kemampuan penempelan diukur berdasarkan pertumbuhan jumlah sel pada lempeng baja sainless dalam cfu/cm2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase hidrofobisitas paling tinggi dicapai oleh isolat Abn1.2 yaitu sebesar 23.91, diikuti oleh Alg4.2 sebesar 22.98 persen dan Alg3.1 sebesar 11.84 persen. Ketiga galur kecenderungan membentuk agregasi yang berbeda ketika dipasangkan. Persentase koagregasi tertinggi dicapai oleh pasangan Abn1.2 dengan Alg3.1 sebesar 8.79 persen dan yang terendah adalah pasangan Abn1.2 dengan Alg4.2 sebesar 6.85 persen. Hasil uji penempelan menunjukkan bahwa ketiga isolat mampu menempel dan tumbuh pada lempeng baja stainless.