Perbaikan Kecernaan Gracilaria sp. oleh Abalon (Haliotis asinina) melalui Pemberian Probiotik Pendegradasi Agar-Agar - Faturrahman, Faturrahman (Jurnal Penelitian, 2013)
Gracilaria sp. merupakan pakan utama abalone. Kandungan agar-agar yang tinggi menyebabkan tingkat  kecernaan Gracilaria sp. menjadi rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecernaan Gracilaria sp. melalui pemberian probiotik yang dapat mendegradasi agar-agar. Galur bakteri probiotik yang digunakan adalah Vibrio natriegens Alg3.1 dan V. natriegens Abn1.2. Tingkat kecernaan Gracilaria diukur berdasarkan selisih kadar agar-agar  dan gross energy yang terdapat pada pakan dengan kadar agar-agar  dan gross energy yang terdapat pada feses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kecernaan agar-agar dari 34% pada abalone tanpa probiotik menjadi 41% pada abalone yang disuplentasi probiotik. Energy tercerna meningkat dari  77% menjadi 84%. Ini berarti suplementasi probiotik pendegradasi agar dapat meningkatkan kecernaan komponen Gracilaria dan berpotensi meningkatkan laju pertumbuhan abalone.