PENGARUH KOMPLEKSITAS AUDIT, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT FEE DENGAN AUDIT DELAY SEBAGAI MEDIASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nathasya; Yohanes (Jurnal Akuntansi Trisakti, 2022)
This study aims to examine the effect of audit complexity, firm size on audit fees with audit delay as a mediation. The research population is manufacturing companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2018-2020. With a total of 291 samples. The sample selection used purposive sampling method and structural equation model (SEM) analysis. Data processing uses AMOS 26 and SPSS 28. The hypothesis testing showed that audit complexity has no effect on audit delay and audit fees. Firm size has a direct effect on audit delay and audit fees. In addition, audit delay has no indirect effect/not mediate those two variables. It can be concluded that the direct effect of audit complexity and firm size on audit delay and audit fee is stronger than the indirect effect.   Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompleksitas audit, ukuran perusahaan terhadap audit fee dengan audit delay sebagai mediasi. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020, dengan 291 sampel perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan analisis SEM. Pengolahan data menggunakan AMOS 26 dan SPSS 28. Hasil penelitian menunjukkan kompleksitas audit tidak berpengaruh terhadap audit delay dan audit fee, ukuran perusahaan berpengaruh secara langsung terhadap audit delay dan audit fee. Audit delay tidak berpengaruh secara tidak langsung/tidak memediasi terhadap kedua variabel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh langsung kompleksitas audit, ukuran perusahaan terhadap audit delay dan audit fee lebih kuat daripada pengaruh tidak langsungnya.