PERSEPSI PENGGUNA JASA LULUSAN PROGRAM SARJANA AKUNTANSI - Murtanto Murtanto; Christina Dwi Astuti; Harti Budi Yanti; Ice Nasyrah Noor (Jurnal Akuntansi Trisakti, 2022)
This study aims to describe information about the competency needs of graduates who are very important in supporting success in the world of work, both soft skills and hard skills. Another objective is to obtain input on the factors that support the success of the learning process from the perspective of graduate users. This research is a descriptive study that uses primary data. Therefore, the data collection technique used in this study was a questionnaire as the instrument. The results of this study is that the soft skills and hard skills of graduates are the main support for success in the world of work. The supporting factor in the success of the learning process is an increase in the learning process and methods.   Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi lulusan program sarjana akuntansi yang sangat penting dalam menunjang keberhasilan di dunia kerja, baik soft skill maupun hard skill. Di samping itu, mendeskripsikan faktor-faktor yang mendukung keberhasilan proses pembelajaran dari perspektif pengguna lulusan Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan data primer. Oleh karena itu, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket sebagai instrumennya. Kesimpulan yang diambil berdasarkan hasil penelitian ini adalah bahwa soft skill dan hard skill lulusan merupakan penunjang utama keberhasilan di dunia kerja. Faktor pendukung keberhasilan proses pembelajaran adalah peningkatan proses dan metode pembelajaran.