DETERMINANTS OF ENTERPRISE RISK MANAGEMENT (ERM) EFFECTIVENESS - Driya Sudaryono Driya; Yvonne Augustine; Bambang Sudaryono Bambang (Jurnal Akuntansi Trisakti, 2022)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor penentu efektivitas manajemen risiko perusahaan (ERM). Studi sebelumnya menunjukkan bahwa menemukan bukti yang mendukung efek tidak langsung dari kesadaran risiko pada efektivitas RM. Hipotesis dari penelitian yang diusulkan diuji melalui Partial Least Square (PLS). Populasi target didasarkan pada orang-orang yang bekerja di perusahaan lebih dari lima tahun. Selanjutnya, ada kebutuhan untuk pendekatan terpadu untuk ERM. Berdasarkan data survei, peneliti menemukan bukti yang mendukung pengaruh tidak langsung kesadaran risiko terhadap Efektivitas Manajemen Risiko (RM). Studi ini mendukung penggunaan alat risiko memperkuat hubungan antara kesadaran risiko dan efektivitas RM. Selain itu, kesadaran risiko memiliki efek positif pada RM melalui integrasi strategi, yang membantu manajer untuk mengenali dan mengevaluasi risiko dengan lebih baik. Ada efek tidak langsung dari kesadaran risiko terhadap ERM melalui alat risiko. Studi ini memberikan kontribusi untuk akuntansi manajemen bahwa perlu sosialisasi dan pemahaman yang lebih intens untuk meningkatkan perilaku sadar risiko dalam organisasi. Ini akan mengarah pada informasi penting untuk menentukan efektivitas kesadaran risiko. Penelitian ini juga memiliki keterbatasan. Pertama, meskipun ukuran sampelnya relatif kecil, namun cukup untuk melakukan analisis yang dimaksud. Kedua, mungkin ada karakteristik lain dari proses ERM yang tidak tercermin dalam penelitian ini. Penelitian di masa depan dapat mengeksplorasi aspek ERM dengan responden yang lebih spesifik, seperti mereka yang terlibat dalam memulai program manajemen risiko dan regulator terkait. Area lain untuk penelitian masa depan adalah faktor yang lebih spesifik yang menentukan keberhasilan sistem ERM.   This study examines determinants of enterprise risk management (ERM) effectiveness. Previous studies suggest that find evidence supporting an indirect effect of risk awareness on RM effectiveness. The hypotheses of the proposed study are tested through Partial Least Square (PLS). The target population is based on people that worked in the company more than five years. Furthermore, there is a need for an integrated approach to ERM. Based on survey data, the researchers find evidence supporting an indirect effect of risk awareness on Risk Management (RM) Effectiveness. The study supports the use of risk tools strengthens the relationship between risk awareness and RM effectiveness. Moreover, risk awareness has a positive effect on RM through strategy integration, which helps managers to better recognize and evaluate the risks. There is an indirect effect of risk awareness to ERM through risk tools. This study contributes to management accounting that there is a need of more intense socialization and understanding to increase risk-conscious behavior in organization. This will lead to important information to determine risk awareness effectives. This study also has its limitations. First, despite the sample size that relatively small, the sufficient to perform the intended analysis. Second, there may be other characteristics of ERM processes that were not reflected in this study. Future research could explore the aspects of ERM with more specific respondents, such as those involved in initiating risk management programs and relevant regulators. Another area for future research is more specific factors that determines to the success of an ERM system.