Pemberdayaan masyarakat di desa Tiwingan: penyuluhan dan pembentukan komunitas siaga hipertensi terhadap pemantauan tekanan darah - Arya Christian Januardi; Jamilah Jamilah; Khaira Linda Wijaya; Zulfania Aleyda; Mufatihatul Aziza Nisa (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Penyakit hipertensi termasuk permasalahan kesehatan global yang seringkali tidak disadari oleh penderitanya sehingga disebut sebagai "silent killer". Di Desa Tiwingan Lama RT 02, Kecamatan Aranio, Kabupaten Banjar, prevalensi hipertensi cukup tinggi, dengan 26 dari 131 orang didiagnosis menderita hipertensi. Program ini mempunyai tujuan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi melalui penyuluhan dan pembentukan komunitas siaga hipertensi. Pelaksanaan program dilaksanakan pada 6 Juli hingga 3 Agustus 2023, dengan metode penyuluhan dan diskusi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Partisipasi melibatkan 19 warga, dengan 10 di antaranya menjadi kader komunitas. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat, Hasil post-test menunjukkan rata-rata 93,68, jauh lebih tinggi dibandingkan pre-test dengan rata-rata 76,31. Pembentukan komunitas siaga hipertensi diharapkan bisa berperan dalam edukasi dan pemantauan tekanan darah secara rutin. Selain itu, komunitas ini diharapkan mampu memberikan dukungan berkelanjutan bagi pencegahan komplikasi terkait hipertensi. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat dan memberikan dasar yang kuat untuk pencegahan dan penanganan hipertensi. Dukungan dari berbagai pihak, termasuk lembaga pemerintah dan organisasi non-profit, sangat diperlukan untuk keberlanjutan program ini. Kata kunci: penyuluhan; hipertensi; komunitas; pemantauan; pemberdayaan. Abstract The "silent killer," hypertension, is a prevalent global health threat that often progresses without any warning signs. In Tiwingan Lama Village RT 02, Aranio District, Banjar Regency, hypertension prevalence is notably high, with 26 out of 131 individuals diagnosed. This program aimed to raise awareness and knowledge about hypertension through education and the formation of a hypertension alert community. The program was conducted from July 6 to August 3, 2023, using lectures and discussions, with evaluations via pre-tests and post-tests. Nineteen residents participated, with ten becoming community cadres. Participants demonstrated a significant knowledge gain, scoring an average of 93.68 on the post-test compared to 76.31 on the pre-test. The establishment of the hypertension alert community is expected to influence education and regular arterial blood pressure monitoring. This community should also offer continuous help to prevent health problems caused by high blood pressure. This program successfully raised community awareness and provided a strong foundation for the prevention and management of hypertension. Support from various sectors, including non-profit organizations and government agencies, is crucial for the program's sustainability. Keywords: hypertension; extension; community; monitoring; empowerment.