Implementasi program inisiasi konsep rumah sehat sebagai sarana solusi penyakit tidak menular - Ahmad Al Farizi; Adizty Senditha Palwa; I'in Noviana (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Tambak, Desa Jipurapah Kecamatan Plandaan Jombang Merupakan sebuah desa yang terletak di bagian paling utara jombang dan tergolong daerah yang masih minim infrastruktur dan jauh dari pusat kota. Daerah tersebut masih belum memiliki Pos Kesehatan Desa (POSKESDES). Dengan tidak adanya fasilitas kesehatan yang memadai, Masyarakat rentan terdampak pada Penyakit Degeneratif atau Penyakit Tidak Menular (PTM). Program IMA-SEHAT bertujuan untuk membantu masyarakat untuk memberikan fasilitas dan kemampuan di desa untuk dapat melakukan skrining mandiri dalam upaya pencegahan dan pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM). Metode pelaksanaan dari pengabdian masyarakat IMA-SEHAT berbasis observasi, sosialisasi dan pendampingan langsung. Mitra kami terdiri dari 5 Kader Kesehatan di Tambak, Jipurapah sebagai penggerak keberadaan Inisasi Rumah Sehat (IMA-SEHAT). Hasil dari program pengabdian masyarakat IMA-SEHAT telah berhasil mengedukasi masyarakat tentang PTM dengan capaian keberhasilan 64% dan Kader Kesehatan mampu melakukan praktek skrining PTM kepada 40 warga dan sebanyak 38 warga terdampak PTM dengan persentase penyakit asam urat 50% , hipertensi 32,5% dan kolesterol 12,5%. Kata kunci: rumah sehat; penyakit tidak menular Abstract Tambak, Jipurapah Village, Plandaan Jombang Subdistrict is a village in the northernmost part of Jombang and is classified as an area that still lacks infrastructure and is far from the city centre. The area still does not have a village health post (POSKESDES). In the absence of adequate health facilities, the community is vulnerable to degenerative diseases or non-communicable diseases (NCDs). The IMA-SEHAT programme aims to help the community to provide facilities and skills in the village to conduct independent screening in an effort to prevent and control NCDs. The implementation method of the IMA-SEHAT community service is based on observation, socialisation and direct assistance. Our partners consist of 5 health cadres in Tambak, Jipurapah as the driving force for the existence of Inisasi Rumah Sehat (IMA-SEHAT). The results of the IMA-SEHAT community service programme have been successful in educating the community about NCDs with a success rate of 64% and Health Cadres are able to conduct NCD screening on 40 residents and as many as 38 residents are affected by NCDs with a percentage of 50% uric acid disease, 32.5% hypertension and 12.5% cholesterol. Keywords: rumah sehat; non-communicable diseases