Workshop inovasi dalam kewirausahaan di era baru - Fitriawan, Dona; Siregar, Nurfadilah; Mirza, Ade; Hartoyo, Agung; Sulistyowati, Endar (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakTujuan dari workhosp Inovasi dalam kewirausahaan di era baru secara umum adalah untuk mempersiapkan sumber daya mahasiswa yang berorientasi pada masa depan masa depan dan ditempa dengan transformasi pendidikan tinggi sehingga menjadi lulusan yang unggul, kompetitif adaptif, fleksibel, produktif, kompetitif, berkarakter Pancasila, dan membimbing mahasiswa untuk menjadi pribadi yang tahu dan taat aturan, kreatif dan inovatif, serta obyektif dan obyektif dan kooperatif dalam membangun keberagaman intelektual. Sedangkan tujuan dari Workshop inovasi dalam kewirausahaan di era baru adalah: 1) memberikan penghargaan kepada mahasiswa yang berprestasi; 2) memotivasi mahasiswa untuk melaksanakan melaksanakan kegiatan kurikuler, kokurikuler, dan ekstra kurikuler sebagai wahana untuk mensinergikan hard skill dan soft skill mahasiswa dan soft skills mahasiswa; 3) mendorong perguruan tinggi untuk mengembangkan iklim kehidupan kampus yang dapat memfasilitasi mahasiswa untuk mencapai prestasi yang membanggakan secara berkelanjutan; 4) Kewirausahaan mahasiswa; dan 5) kegiatan MBKM di perguruan tinggi. Metode penyampaian materi dalam zoom meeting dan offline, didampingi langsung oleh pemateri ahli terpilih yang mampu memberikan motivasi dan strategi serta sering mengikuti acara pencapaian yang dimaksud di Aula FKIP, Ruang Kelas, dan ruangan lain yang berguna dalam pelaksanaan kegiatan di Aula FKIP Untan. Kegiatan tersebut berupa bimbingan teknis berkelanjutan secara berkala hingga mahasiswa mahir dalam mengunggah website kegiatan, membuat proposal pelaksanaan, dan membuat prestasi dan ide wirausaha. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kata kunci: inovasi; wirausaha mahasiswa; pembelajaran era baru. AbstractThe purpose of the Innovation in entrepreneurship in the new era workhosp in general is to prepare future-oriented student resources for the future and forged with the transformation of higher education so that they become superior graduates, adaptive competitive, flexible, productive, competitive, Pancasila character, and guide students to become individuals who know and obey the rules, creative and innovative, and objective and objective and cooperative in building intellectual diversity. While the objectives of the innovation Workshop in entrepreneurship in the new era are: 1) giving awards to outstanding students; 2) motivating students to carry out curricular, co-curricular, and extra-curricular activities as a vehicle for synergizing students' hard skills and soft skills; 3) encouraging universities to develop a campus life climate that can facilitate students to achieve proud achievements on an ongoing basis; 4) student entrepreneurship; and 5) MBKM activities in higher education. The method of delivering material in zoom meetings and offline, accompanied directly by selected expert presenters who are able to provide motivation and strategies and often participate in the intended achievement event in the FKIP Hall, Classrooms, and other rooms that are useful in implementing activities at the FKIP Untan Hall. The activity is in the form of continuous technical guidance periodically until students are proficient in uploading activity websites, making implementation proposals, and making achievements and entrepreneurial ideas. Data collection techniques were carried out by observation, interview, and documentation. Keywords: innovation; student entrepreneurship; new era learning.