Pengembangan sistem informasi berbasis web pada pesantren Tahfizh Daarul Mafaza - Wulan Sri Lestari; Mustika Ulina (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakPromosi merupakan bagian yang sangat penting bagi sebuah sekolah atau pesantren untuk membantu memperkenalkan lembaga pendidikan mereka kepada masyarakat dan dapat meningkatkan jumlah calon siswa/santri yang mendaftar. Pesantren Tahfizh Daarul Mafaza merupakan sebuah pesantren yang memiliki visi melahirkan generasi islami yang hafal al-quran 30 juz, berakhlakul karimah, mandiri, dan siap menghadapi tantangan zaman. Saat ini, untuk mendukung kegiatan promosi, pesantren hanya menggunakan brosur dan fanpage Facebook. Namun brosur memiliki beberapa kekurangan seperti terbatasnya jangkauan promosi, biaya produksi brosur yang tinggi, tidak interaktif dan tidak dapat diperbaharui dengan cepat jika terjadi perubahan informasi. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan mengembangkan website yang berisi informasi tentang pesantren sebagai media promosi. Pengembangan webiste ini dilakukan dengan tahapan analisis kebutuhan mitra, perancangan tampilan, pembuatan sistem, dan pengujian sistem. Diakhir kegiatan setelah website selesai, tim PkM memberikan pelatihan kepada mitra untuk penggunaan dan pengelolaan website serta penyebaran kuesioner. Berdasarkan hasil feedback dan kuesioner yang diberikan, menunjukkan bahwa pihak pesantren senang terhadap website yang dibangun dan berharap ke depannya dapat memberikan pengaruh yang signifikan dalam pengembangan pesantren. Kata kunci: sistem informasi; pesantren; promosi AbstractPromotion plays a crucial role in showcasing educational institutions, such as schools or boarding schools, to the public, ultimately boosting enrollment of prospective students. Pesantren Tahfizh Daarul Mafaza is dedicated to fostering an Islamic generation capable of memorizing the Quran's 30 juz, possessing exemplary character, independence, and readiness to confront contemporary challenges. Presently, the pesantren relies solely on brochures and a Facebook fan page for promotional efforts. However, brochures have several disadvantages, including limited advertising reach, high production costs, lack of interactivity, and the inability to quickly update information as it changes. To overcome this problem, this Community Service (PkM) activity aims to develop a website that contains information about pesantren as a promotional media. The website development process involved analyzing the partners' needs, designing interfaces, system development, and rigorous testing. Upon completion of the website, the PkM team conducted training sessions for partners on website usage and management, followed by the distribution of questionnaires. The feedback received from the training and questionnaires indicates the pesantren's high satisfaction with the developed website, expressing hopes that it will significantly contribute to the pesantren's future development. Keywords: information system; pesantren; promotion.