Pelatihan pemanfaatan marketplace tokopedia untuk peningkatan pendapatan bagi karyawan Inti Mas Motor - Shita, Rizky Tahara; Hin, Lauw Li; Diana, Anita; Achadiani, Dwi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakPemanfaatan marketplace Tokopedia, sudah sering digunakan untuk bertansaksi jual beli secara aman. Hal ini tentunya membutuhkan teknik tertentu agar kios daring yang dimiliki dapat beroperasi optimal dan menghasilkan pendapatan tambahan bagi para penjual. Termasuk karyawan Inti Mas Motor, untuk mendapatkan tambahan pendapatan secara mandiri. Maka perlu ada pembekalan dasar bagi karyawan untuk memanfaatkan marketplace. Pada pelatihan kali ini, dilakukan pelatihan pemanfaatan marketplace Tokopedia bagi karyawan Inti Mas Motor di wilayah Ciledug, agar dapat memanfaatkan marketplace untuk peningkatan pendapatan. Dalam kegiatan ini dilakukan beberapa tahapan, yaitu pengamatan langsung, wawancara, dan studi literatur. Metode yang digunakan antara lain penjelasan teori dan praktek langsung kepada peserta karyawan. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini adalah karyawan dapat mengetahui teknik pemanfaatan marketplace untuk peningkatan pendapatan. Adapun tujuan dari pelatihan pemanfaatan marketplace ini, kiranya dapat membantu karyawan Inti Mas Motor untuk peningkatan pendapatan sampingan mereka, selain penghasilan utamanya. Kata kunci: pelatihan; marketplace; tokopedia AbstractUtilizing the Tokopedia marketplace has often been used to carry out buying and selling transactions safely. This of course requires certain techniques so that your online kiosk can operate optimally and generate additional income for sellers. Including Inti Mas Motor employees, to earn additional income independently. So there needs to be basic training for employees to utilize the marketplace. In this training, training was conducted on the use of the Tokopedia marketplace for Inti Mas Motor employees in the Ciledug area, so they could utilize the marketplace to increase income. In this activity, several stages were carried out, namely direct observation, interviews, and literature study. The methods used include direct theoretical and practical explanations to employee participants. The results obtained from this training are that employees can understand techniques for using the marketplace to increase income. The aim of this marketplace utilization training is to help Inti Mas Motor employees increase their side income, apart from their main income. Keywords: training; marketplace; tokopedia