Pelatihan aplikasi Chatgpt sebagai alat pendukung pembelajaran - Mahsup, Mahsup; Abdillah, Abdillah; Zaenudin, Zaenudin; Swahip, Swahip; Ibrahim, Ibrahim; Syafril, Syafril; Fitriani, Eka (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk mengetahui efektifitas penggunaan Aplikasi Chatgpt Sebagai Alat Pendukung dalam Pembelajaran. Metode pelaksanaan dengan tahapan yaitu sosialisasi, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan. Kegitan dilakukan selama satu hari dengan jumlah peserta 12 orang. Hasil pengabdian menunjukkan ada peningkatan yang signifikan pada skor post-test dibandingkan dengan pre-test, yang menandakan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan peserta dalam memanfaatkan ChatGPT untuk keperluan pembelajaran. Peningkatan ini terlihat dari kemampuan peserta yang lebih baik dalam menggunakan ChatGPT untuk menyusun soal, memberikan penjelasan tambahan, serta memfasilitasi diskusi interaktif dengan mahasiswa. Kata kunci:  aplikasi Chatgpt; pendukung pembelajaran; pelatihan Abstract The purpose of this service activity is to determine the effectiveness of using the Chatgpt Application as a Supporting Tool in Learning. The implementation method is in stages, namely socialization, implementation of activities and evaluation of activities. The activity was carried out for one day with a total of 12 participants. The results of the service showed that there was a significant increase in post-test scores compared to the pre-test, which indicates that this training succeeded in improving the ability of participants to use ChatGPT for learning purposes. This improvement can be seen from the participants' better ability to use ChatGPT to compose questions, provide additional explanations, and facilitate interactive discussions with students. Keywords: chatgpt application; learning supporter; training