Pengenalan investasi pada proyek perumahan bagi siswa sekolah menengah atas - Ilyasa, Muhammad; Mahardika, Savana Duwi; Ariany, Rizky; Rajabi, Fahmi; Trikusuma R., Dony; Pratama P., Aldi Nanda; Ardiansah, Rizal; Priyono, Pujo; Gunasti, Amri (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakDi era globalisasi dan perkembangan ekonomi yang pesat, literasi keuangan menjadi keterampilan penting yang harus dimiliki oleh generasi muda. Studi ekonomi teknik dapat didefinisikan sebagai sebuah perbandingan antara alternatif-alternatif dimana perbedaan diantara alternatif itu dinyatakan dalam bentuk uang. Pengenalan investasi proyek perumahan pada siswa SMA diharapkan tidak hanya meningkatkan literasi keuangan mereka, tetapi juga menumbuhkan minat menjadi wirausahawan muda. Dengan banyaknya siswa yang minat pada mata pelajaran ekonomi maka pengenalan ekonomi teknik ini dapat membantu siswa untuk mengetahui tentang investasi pada proyek yang ditampilkan. Memberikan penyuluhan agar siswa SMA dapat mengetahui apa saja investasi yang ada dalam teknik sipil. Pelaksanaan kegiatan pengabdian penulisan artikel dilakukan dengan 2 sesi, sesi pertama yaitu penyampaian materi dengan presentasi kepada siswa, dan sesi kedua yaitu tanya jawab untuk pemahaman kepada siswa. Mitra dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 SMA Muhammadiyah 3 Jember, Kabupaten Jember. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini, sekaligus akan dinilai aktivitasnya selama pelatihan berjumlah 30 siswa. Dalam kegiatan pengabdian tersebut juga dijelaskan bagimana cara investasi baik dan pemberian materi tentang ekonomi teknik karena berhungan dengan investasi yang di presentasikan. Kata Kunci: literasi keuangan; investasi proyek perumahan AbstractIn the era of globalization and rapid economic development, financial literacy has become an essential skill for the younger generation to possess. Engineering economics can be defined as a comparison between alternatives, where the differences between these alternatives are expressed in monetary terms. Introducing housing project investments to high school students is expected not only to enhance their financial literacy but also to foster an interest in becoming young entrepreneurs. With many students interested in economics subjects, the introduction of engineering economics can help them understand investments in the projects presented. Providing education to high school students about the various investments available in civil engineering is crucial. The implementation of the article writing service activities was conducted in two sessions: the first session involved delivering the material through a presentation to the students, and the second session involved a question-and-answer segment to ensure student comprehension. The partner for these service activities was the 11th grade science class 2 students from SMA Muhammadiyah 3 Jember, located in Jember Regency. The number of participants who joined the activities, whose engagement during the training would also be assessed, was 30 students. During these service activities, explanations were also given on how to invest properly and materials on engineering economics were provided due to their relevance to the presented investments. Keywords: financial literacy; housing project investment