OPTIMALISASI KUALITAS LULUSAN SARJANA EKONOMI UNTUK PENINGKATAN VALUE ADDED DI SEKTOR EKONOMI - Syofriza Sofyan; Osni Erza (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui studi monitoring penggunaan (using) lulusan S1 Ekonomi Pembangunan FEB Universitas Trisakti. Metodologi penelitian ini adalah statistik deskriptif, yang menganalisis makna presentasi. Teknik pengumpulan datanya adalah penyebaran kuesioner melalui bitly. Kepuasan pengguna dalam survei Tracer merupakan isu strategis yang harus dilakukan oleh setiap institusi pendidikan. Pelaksanaan kegiatan ini s      etidaknya memiliki 3 keunggulan, yaitu: 1) mengetahui kepuasan stakeholders, lulusan terkait dengan pengalaman belajarnya, 2) memberikan kontribusi yang tepat sebagai dasar pengembangan institusi terkait. daya saing, kualitas, dan pengalaman kerja lulusan digunakan untuk memanfaatkan peluang dan mengatasi ancaman di masa depan, 3) peningkatan hubungan pengguna dengan program pendidikan, karena jika melihat pengalaman lembaga pendidikan terkenal, lulusan memiliki kekuatan yang kuat hubungan pengguna. membawa banyak manfaat bagi program pendidikan. Abstract The purpose of this study was to determine the tracer study of the Utilization of Graduates (User) of S1 Development Economics FEB Trisakti University. The methodology in this research is descriptive statistics with analysis of performance importance. The technique of collecting data is by distributing questionnaires through bi.tly. Tracer study user satisfaction is a strategic thing that must be done by every educational institution. There are at least 3 benefits obtained from the implementation of this activity, namely: 1) Knowing stakeholder satisfaction, graduates are related to the learning experiences they experience, 2) Making relevant inputs as a basis for institutional development, related to competitiveness, quality, and working experiences graduates are used to seize opportunities and overcome future threats, 3) Improve user relationships with study programs because if you look at the experience of well-known educational institutions, a strong graduate user bond will bring many benefits to study programs.