PENGARUH PSYCHOLOGICAL EMPOWERMENT, EXTRINSIC MOTIVATION, DIVERSITY MANAGEMENT TERHADAP EMPLOYESS ENGAGEMENT PADA KARYAWAN CV.BUNGA PUTRI CATERING - Bunga Dwi Rahayu; Dita Oki Berliyanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Abstrak: Penelitian ini berjuan untuk menganalisis pengaruh Psychological Empowerment, Extrinsic Motivation, Diversity Management terhadap Employess Engagement. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus yaitu 50 karyawan CV. Bunga Putri Catering. Hasil menunjukkan bahwa Psychological Empowerment dan Extrinsic Motivation berpengaruh positif terhadap Employess Engagement. Sedangkan Diversity Management tidak berpengaruh terhadap Employess Engagement. Implikasi bagi CV. Bunga Putri Catering untuk meningkatkan suasana toleransi yang tinggi dalam menjalankan pekerjaan supaya merasakan adanya kenyamanan dan keadilan tanpa adanya membedabedakan, serta untuk meningkatkan ssemangat anggota kelompok akan puas untuk mengidentifikasi dengan kelompok dan meningkatkan kinerja tenaga kerja yang heterogen dan pembangunan inklusif orang-orang dengan perbedaan gender, etnis, kebangsaan, budaya dan latar belakang Pendidikan. Kata Kunci: Psychological Empowermrnt, Extrinsic Motivation, Diversity Management, Employess Engagement