PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITY, SALES GROWTH, FIRM SIZE DAN TAX PLANNING TERHADAP EARNINGS MANAGEMENT - Nur Rizki Anissa; Lutfi Baraja (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh leverage, profitability, salesgrowth, firm size dan tax planning terhadap earnings management. Populasi dalam penelitian ini adalahemiten yang termasuk di dalam Indeks LQ45 pada periode 2019 – 2021 di Bursa Efek Indonesia. Penelitianini menggunakan data sampling dari 19 perusahaan yang terdaftar secara berturut-turut selama 3 tahun.Prosedur pemilihan sampel dilakukan dengan menerapkan metode purposive sampling. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda.Penelitian ini menunjukkan bahwa leverage dan sales growth berpengaruh positif terhadap earningsmanagement. Sementara profitability, firm size, dan tax planning tak berpengaruh terhadap earningsmanagement.