Pelatihan kewirausahaan e-commerce sebagai peluang usaha di era digital ini dirancang untuk memperkuat kapasitas pemuda-pemudi desa Kadumaneuh - Subing, Hesty Juni Tambuati; Nurhayati, Ely; Suyana, Hilma; Noviyanti, Cahyani Rahma (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Pelatihan kewirausahaan E-Commerce sebagai Peluang Usaha di Era Digital ini dirancang untuk memperkuat kapasitas pemuda-pemudi desa kadumaneuh dalam menghadapi perubahan serta memanfaatkan peluang ekonomi yang berkembang di era digital. Kurangnya pemahaman pemuda pemudi mengakibatkan mereka kesulitan untuk memanfaatkan peluang bisnis yang ada di era digital, Tim PKM dari Universitas Yarsi menyelenggarakan pelatihan ini agar membekali pemuda pemudi dengan pengetahuan dan keterampilan yang relevan dalam e-commerce agar pemuda-pemudi desa lebih siap bersaing dan berinovasi. Masyarakat dan para pemuda pemudi, serta prangkat Desa yang berjumlah 20 orang berpartisipasi dalam pelatihan ini terlibat secara aktif melalui metode yang meliputi ceramah, diskusi, dan praktik. Hasil dari kegiatan PKM menunjukkan bahwa nilai Pre-Test mencapai 43%, sementara setelah pelatihan dilaksanakan, nilai Post-Test meningkat menjadi 98%. Hal ini menandakan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan di kalangan pemuda-pemudi desa, di mana hampir seluruh peserta telah memahami konsep kewirausahaan, bisnis digital, serta E-Commerce. Diharapkan, program ini tidak hanya meningkatkan kesejahteraan individu peserta, tetapi juga berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dengan memanfaatkan digitalisasi sebagai penggerak utama dalam pengembangan usaha di desa. Kata kunci: kewirausahaan; sosial media; e-commerce. Abstract E-Commerce entrepreneurship training as a Business Opportunity in the Digital Era is designed to strengthen the capacity of kadumaneuh village youth in facing changes and utilizing economic opportunities that develop in the digital era. The lack of understanding of young people makes it difficult for them to take advantage of business opportunities that exist in the digital era, the PKM Team from Yarsi University organized this training to equip young people with relevant knowledge and skills in e-commerce so that village youth are better prepared to compete and innovate. The community and young people, as well as village officials totaling 20 people participated in this training were actively involved through methods including lectures, discussions, and practices. The results of the PKM activities showed that the Pre-Test score reached 43%, while after the training was carried out, the Post-Test score increased to 98%. This indicates a significant increase in knowledge among the village youth, where almost all participants have understood the concepts of entrepreneurship, digital business, and E-Commerce. It is hoped that this program will not only improve the welfare of individual participants, but also have a positive impact on local economic growth by utilizing digitalization as the main driver in business development in the village. Keywords: entrepreneurship; social media; e-commerce