FAKTOR-FAKTOR DETERMINAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO DAN KECIL DI JAKARTA - Alvis Rizky Pratama; hermi Hermi (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji, menganalisis dan mencari bukti empiris dari pengaruh penggunaan teknologi informasi, ukuran perusahaan, pendidikan pemilik (pengelola), usia pemilik (pengelola), dan pelatihan pemilik (pengelola) terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi. Populasi penelitian ini merupakan pemilik (pengelola) dari usaha mikro dan kecil dibidang food and beverage yang ada di Jakarta karena dengan adanya sistem informasi akuntansi, pemilik (pengelola) bisa mengetahui arah perkembangan dari usaha mikro dan kecil itu sendiri. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan metode snowball sampling dan diukur dengan rumus Lemeshow sehingga diperoleh sampel sebanyak seratus (100) responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi dan pelatihan pemilik (pengelola) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi. Sedangkan untuk variabel ukuran perusahaan, pendidikan pemilik (pengelola), dan usia pemilik (pengelola) tidak berpengaruh terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi.